注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

羞 为 人 夫  

2014-03-24 22:49:56|  分类: 偶感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

钱老(本人博文中均指钱钟书先生)十分博学,讲起老婆瞧不起老公的故事也是妙趣横生。

其一,从前有一位贾大夫,长得不是很帅,娶的媳妇却很标致,因外貌之悬殊老婆过门三年也未曾对他笑过一下。这天,他们来到沼泽边,贾大夫拼力拉弓射杀了一只野鸡,见此情景,漂亮媳妇终于对他笑了。其二,唐太宗的妹妹丹阳公主下嫁给了薛万彻,公主看不上小薛的粗俗蠢笨。太宗听说此事,特意张罗了一个场合,为小俩口置办酒宴,在玩扳手腕的游戏时,又假装输给小薛,并搭上一把名贵的佩刀。公主于是很喜欢,与小薛高高兴兴的一同乘车回家了。其三,关汉卿《玉镜台》里的故事,温太真骗婚在前(年龄差别很大),妻子刘倩英对此耿耿于怀。后来小温的好友王府尹专门设局(水墨宴),小温借机大秀作诗之才能,倩英感动于其才华,终于在婚配两月后喊出第一声“丈夫”。最后,钱老还用《聊斋志异》里《妾击贼》里的话来总结“射雉既获,内人展笑;握槊方胜,贵主同车。技之不可以已也,如是夫!”翻译过来就是:射野鸡也好,扳手腕也好(题诗作赋也好),能够具有一技之长,对于捍卫老公的尊严是多么重要呀!

未经考证,也不知钱老撰此小文之缘由,或许杨老师也偶尔会流露出瞧不太上钱老的情绪,也不一定。但可以肯定的是,在当今社会,被女人看不上、瞧不起的情况已愈演愈烈,象射个野鸡啦、扳个手腕啦、作首歪诗啦,这些已难以吸引对面女孩的目光了。现在追求的是有房、有车、有存款,进入的是拼爸、拼妈、拼干爹的时代了。哎!这让我们这样的凡夫俗子情何以堪呀!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017