注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

尾大与末大之害  

2014-03-23 21:45:58|  分类: 偶感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《左传》故事:春秋时,楚灵王又建了几座大城,打算派公子弃疾前去镇守,并就此事想听听申无宇大夫的意见。申老讲道:大王啊!俗话说得好“择子莫如父,择臣莫如君”,您看,郑庄公外派了子元到栎城,结果郑国因继位问题打得不可开交;齐桓公外迁了管仲到城谷,齐国到现在还得到诸多好处。臣还听说,“亲不在外,羁不在内”,现在要外封您的“好弟弟”弃疾,而将郑丹之徒留您身边工作,大王您可得小心了!俗话又说得好“末大必折,尾大不掉”,树枝大了就要将它折断,尾巴大了将无法摇摆,君王您可要三思呀!

关于此节故事,钱钟书先生还提到了《韩非子·扬权》篇,其中有云:“为人君者,数披其木,毋使枝大本小,枝大本小,将不胜春风”。看来,本末问题是一国之君在政治布局和权力制衡中的大事,而许多事例均已证明,“末大”与“尾大”将会使政局不稳,以至造成亡国之害。

国君治国要重视本末问题,而官员治政也不能舍本逐末,甚至本末倒置。道理虽然简单,然而在选择面前,犯错的却比比皆是。比如:是要经济指标还是要经济实力?是要政绩工程还是要百姓实惠?是要玩虚功花架还是动真格实干……钱钟书先生还讲到了一则西方的谚语,很有意思:“狗不能掉尾而尾将掉狗”。这让我想起了我们的一些领导,花了很大的价钱建起的那些超大面积的办公楼、超豪华的接待场所,随着整顿“四风”的深入推进,这些原本很有面子的工程,如今却变成了难办的“尾巴”,甩也甩不掉,真不知如何是好了。但是如果你不能早早甩掉它,这尾巴闹不好就要把你甩起来,弄得你摔倒在地了。说实话,这很不好玩,真为他们捏一把汗呀!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017