注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

曾子论爱人之道  

2014-03-20 19:09:08|  分类: 读古文观止 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曾子病得厉害,躺在床上奄奄一息。弟子子春、儿子曾元、曾申在床边侍候,一个童子坐在角落里举着蜡烛。一幅悲伤凄凉的画面。突然童子说了一句话,打破了沉寂,“竹席华美而光洁,是大夫才能享用的啊!”子春马上训斥他把嘴闭上。曾子听见了惊讶地啊了一声。童子接着又重复了一遍刚才的话。曾子以虚弱的声音道:“是的。那是季孙大夫送我的,按照礼法我不配使用它呀!元,赶紧扶我换席。”曾元道:“您病这么重,不能翻动身体啊,不如明早再换吧。”曾子说:“你们爱我还不如童子。君子之爱是按照道德标准来爱人,而小人之爱则是无原则的迁就人。我不图别的,如果能按照正道死去就心满意足了。”弟子和儿子们只好帮他更换竹席,刚刚把他送回床上,曾子就去世了。

故事的主人公曾子,即曾参,孔子的学生,他一生致力于推行和传播儒家学说。上面讲的,便是他遵守儒家“克己复礼”的礼教思想的故事。同时,通过这个故事,曾子也为我们阐述了如何关爱别人的“爱人之道”。

在故事出场的人物中,除曾子外,有一个学生、两个儿子、一个童子,都是与他比较亲近的人。但是,四个人对他的关爱的方式却是不同。学生对于老师的是敬重,一旦有人抵毁和侵犯,会第一个站出来,坚决予以阻止;儿子对于父亲的是亲情,一旦亲人受到伤害,会给予无微不至的呵护;童子对于主人的是忠诚,一旦主人出现错误,会及时而执着的给予忠告。同样是亲近的人,对于要不要换席子出现了两种意见,形成了3:1的局面,为什么会这样呢?弟子和儿子是曾子是最为亲近的人,有师生之情、父子之情,会让他们对曾子遵礼行为的判断产生模糊认识,不能严格按照礼的要求来行事,从而沦为了曾子所说的“小人之爱”。而这位童子,每天为曾子端茶倒水,展纸研墨,经过长期的耳濡目染,对曾子的思想体系已了然于胸,有了基本的是非评判能力。而他又是一个小孩子,想到什么看到什么,会毫不避讳地讲出来,就象《皇帝的新装》里的小孩子说出皇帝没有穿衣服一样。童子的坦白忠告,被曾子称为“君子之爱”,他成全了曾子至死都遵守着其所追求的礼教精神。从这点看,童子之爱让曾子做到了善始善终,这的确远远超出了弟子和儿子们的爱。

曾子的爱人之道,让人感慨良多。在我们的工作氛围中,对领导有无原则的吹捧,对同事有无原则的恭维,而对他们的缺点和错误则熟视无睹、置若罔闻;在我们的家庭氛围中,多数对孩子百般的溺爱,奉献所有,包办一切,而对其毛病和不足则姑息迁就、不闻不问;在我们的朋友氛围中,有时是赞声一片,和气一团,而对互相存在的问题和危险则漠不关心、坐壁上观。这些“小人之爱”的结果,只能是领导同事进步受影响,孩子们成长遇挫折,朋友们容易犯错误。

总之,对身边的人还是多一点“君子之爱”吧。如果你不能象“童子”和“小孩子”那样直言不讳,不妨来“咬咬耳朵、拽拽袖子”、提个醒、劝一劝,也是好的。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017