注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《中庸》之聪明人爱坏事  

2014-03-19 16:41:30|  分类: 偶感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原文]子曰:“道之不行也,我知之矣:知者过之;愚者不及也。道之不明也,我知之矣:贤者过之;不肖者不及也。”“人莫不饮食也,鲜能知味也。”

[释义]孔子说:“中庸之道不能实行的原因,我觉得是智者自以为是想过了头,而愚者智力不及一头雾水;它不能弘扬的原因,我以为是贤能之人做过了头,而不贤之人却无能为力。就像人们每天吃吃喝喝,却不知其中之味一样。”

[有感] 中庸之道真是一个好东西,如能学而习之,习而遵之,会让我们少犯多少错误呀!人们都推崇智者、贤者,瞧不起愚者和能力低的人,可实际上却是所谓的聪明贤能之人做的错事多、犯的错误大、造成的影响坏。比如现在我们反对奢靡之风,想想看,那些针对领导们的超标准、高规格、体贴极其入微的行程编制、食宿安排、礼品设计等,不都是一些聪明人想出来、做出来的吗?这正是夫子所说的“想过了头,做过了头”呀!

再说一件朋友的事。他是一个单位的副职,很有能力,帮助一把手设计并推进了一项工作,反响很好。后来一把手借机大力推动,使其影响越来越大,引起了市领导、省领导、甚至高层领导的关注,全国各地纷纷前来学习取经。其结果是,地方名气越来越大,领导政绩越来越突出,但当地因忙于应付各类视察、检查、考察,弄得苦不堪言。朋友有些后悔了,在他看来事情有些做过了头。这也是聪明人不守中庸惹的祸呀!

人们每天都要吃吃喝喝,怎么能不知道食物的味道呢?是不是因为我们自作聪明,在食物中加入了过多的调味料,将食材的原味掩盖住了呢?中庸之道,大概就是要追求事物的本来面目吧!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017