注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

留侯张良的多重角色  

2014-03-13 20:45:55|  分类: 读古文观止 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

留侯张良是大汉王朝的开国元勋,他的传奇故事成为很多读书人励志的榜样。纵观其成长历程,在不同时期扮演着不尽相同的角色。

一、刺者张良。张良曾组织了一起行针对始皇帝的刺杀行动,这事还要从他的身世说起。原来这张良是韩国高官的后代,他的爷爷和父亲一共做过五代韩王的相。在他父亲死后二十年,韩被秦所灭,当时张良年纪尚轻还没有在朝廷做官。但他已立志要为韩国复仇,准备用全部的家财来谋刺秦王,连弟弟死了也不舍得进行厚葬。这一年,他来到东方,找到一个大力士,并打造了一个120斤重的铁锤。等到秦始皇来东方巡游,张良与大力士埋伏在博浪沙一带,袭击了秦始皇的军队。结果是飞出的铁锤误中了副车,行刺失败后遭到大搜捕。可见,年轻时的张良想事情简单肤浅,办事情但凭意气,整体上是心浮气躁,缺少谋略。

二、隐者张良。接上文,张良行刺失败后,隐姓埋名,跑到下邳躲了起来,在这里发生了张良人生中的第一次奇遇。这一天,张良闲来无事来到一座桥上,看到一位老人家。这老人走到张良跟前,一下把鞋子甩到桥下,并对他说:“小子,下去把鞋捡上来!”张良很是惊讶,心想皇帝我都敢杀,你这老头敢这么跟俺说话,真想痛打他一顿。但是有一股神奇的力量让他忍了下来,去到桥下捡来了鞋。老人又说:“给我把鞋穿上!”张良竟然跪到地上,替他穿好了鞋。老人家很是满意,说:“孺子可教也,五天以后在这里,咱们不见不散。”张良竟然又跪下来说到:“遵命。”正如大家所知道的,老人家又考验了小张帅哥两次,于十五日后的清晨送给了他一部书,书的名字叫《太公兵法》。张良之后孜孜不倦学习和诵读它,在不知不觉中自己的理论和战术水平不断提升,先人们遗传的潜能一下子被挖掘并激发出来。关于这一故事,东坡先生有话要说。东坡先生也觉得老人授书这一桥断确实古怪,认为这老人应是一位隐居君子,显身出来是要考验张良的。其真正用意并不在授书,而在于挫败其锐气,磨炼其性格,让他能有所隐忍,将来好成就大事。不管怎么说,经过这一段时期,张良的心智不断成熟,为他将来的发展奠定了坚实的基础。

三、谋者张良。在发生了人生中第二次奇遇后,张良一生中最辉煌一页开启了,这次遇到的对象就是刘邦。张良得了真传、长了能耐后,早已按捺不住自己蠢蠢欲动的心,受反革命分子陈涉、项梁等影响,组织起了一百多个小青年,毅然反了。张良率“大军”驻扎留县的时候,遇到了沛公刘邦,后来决定要归附辅佐于他。这里也有一个神奇的原因,就是张良把自己的军事主张说给旁人听,谁都听不懂;只有说给刘邦听,不但能听懂(也可能是不懂装懂),而且经常采纳他的建议。话说“士为知己者死,女为悦己者容”,这都是缘份呀。从此,张良为老刘家的天下真是“鞠躬尽瘁,死而后已”。列举几个重大事件吧,他谋划了攻克咸阳的军事行动,导演了鸿门宴刘邦的完美脱身,推荐了三位大将(韩信、黥布、彭越)助刘氏夺取天下,出谋平息了建国后一次反叛事件,参与了保住太子继承权的策划活动,等等。刘邦评价他“运筹策帷帐中,决胜千里外”,并封他为留候。张良作为一名谋士,多次将刘邦从危难之中解救出来,获得了最高领导人的高度评价,实属难得。

四、道者张良。辉煌之后,还要归于平淡,能够完美的退出同样是张良的过人之处。他是一个道家人物,为人很低调,对周遭形势能够认得清、看得破、抛得下。他能够在汉初的“大清洗”中幸存下来,便是这种处世哲学使然。他晚年说道,我凭借三寸之舌,封为万户之侯,这对一个百姓来说是至高无上的荣誉了,我现在要丢却人间事,随赤松子去遨游了。从此不再过问世事。他很忠义,始终不忘秦灭韩国之仇,并在他的努力下,韩国得以重新建立。他很重孝,将桥上遇见老人的化身——黄石带回家中,奉若至宝地祭祀它,并要求后代将黄石与自己一起埋葬,让它永远接受子孙的祭祀。

再说一个有意思的事。太史公为留侯著史,留侯一生波澜壮阔,让太史公觉得他一定是一位“魁梧奇伟”之人,没想到一看图像,竟然长得象一位漂亮女子。现在韩国漂亮的“欧巴”这么盛行,小张哥哥如果出在当世,也一定很有市场,遭到女人们的普遍喜欢吧!

说起留侯,有永远说不完的故事;说到人生的角色,每个人都有不同的演绎。但要做到象张良转变的那样完美,的确是不容易的事情。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017