注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

了不起的公子札  

2014-03-12 06:57:33|  分类: 读古文观止 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在春秋战国风云变幻的年代,涌现出多少可敬可佩的英雄人物,留下了多少可歌可泣的传奇故事。而吴国的公子札,我觉得,是在这一时期比较出类拔萃的一位。

一、生而不凡。公子札,名季札,是吴王寿梦之子。而寿梦是仲雍的十九代传人,而仲雍与其兄长吴太伯是周太王的儿子、季历的哥哥,而季历则是周文王姬昌的爹、周武王姬发的爷爷。当年,在周太王的儿子中,季历十分贤能,又有一个圣德的儿子,于是周太王想立季历为王以便传位给姬昌。吴太伯和仲雍二人于是逃往荆蛮,象当地蛮人一样身上刺满花纹、剪断头发,以示不再继位。荆蛮人认为周太伯和仲雍很有节义,都纷纷追随依附他们,于是建立了吴国。由此可见,公子札乃周朝王族,出身不同凡响。

二、敏而好学。从公子札观乐的故事,便可知他是一个聪敏好学的人。这一年,他出使鲁国,请求欣赏周王室的乐舞。鲁国演出团队为他演唱了16首歌曲、表演了6段舞蹈,他都一一进行了点评。从音乐中,他听出了大周创业之初辛酸坎坷而不颓唐,听出了周室东迁的忧伤而不畏惧,听出了郑国政令苛细而将灭亡,听出了齐国弘大深远之无可限量,听出了秦国日益强大将要达到顶点,等等;从舞蹈中,他观《象箾》、《南籥》,觉得美而有微憾;观《大武》,觉得美且有盛德;观《韶濩》,觉得圣人弘大尚有自愧;观《大夏》,觉得禹有德于民而不自居;观《招箾》,觉得舜美德已抵巅峰,如上天覆盖万物,如大地无不承载。通过公子札对周乐的评点,可见其对周礼的理解和领悟已达到了相当的高度,表现出很高的学识水平。

三、义而不嗣。原来吴王寿梦有四个儿子,而公子札是他的第四子,最为贤能。寿梦曾想让他继位,但他坚决不答应,于是大哥继承了王位。寿梦死后,待服丧期满,大哥要把君位让给公子札。他推辞说:曹宣公死后,人们都认为新立的曹君不义,想要立子臧,子臧于是离开曹国,以成全曹君继续在位。人们都说子臧能守节义,我虽无能,也愿学习子臧那样的义举。吴国的人们都想让公子札继位,公子札竟然抛弃了家室财产去种地,国人才就此作罢。后来大哥把王位传给二哥,二哥又把王位传给三哥,三位哥哥这样按次序以兄传弟,是想最终把国位传至公子札,来满足先王寿梦的遗愿。但当三哥死后,公子札还是坚决不受王位,而是一心辅佐三哥的儿子僚当上吴王。

四、为而不争。公子札在政治上,尤其对外交往方面广交朋友,为吴国树立了很好的对外形象,而从来不为自己争得什么。他又是一个政治方面的预言家,经常帮各国朋友出主意。他出使齐国,劝说晏子赶快交出封邑和官职,因为齐国的政权将要易手,恐生祸端。果然晏子交出封邑与官职后,在新旧政权的攻杀中得以身免。他出使郑国,建议子产执政要以礼治国,否则郑国将要衰败。他出使晋国,听说孙文子在听鼓乐,便说:有才无德,祸必加身,孙文子如此玩乐,就象燕巢于帷幕之上那样危险。孙文子听到他的话后,一辈子再也没听过音乐。他预言到晋国将三分天下,并对叔向说:你为人刚直,一定要慎思如何免于祸患。他出使徐国时,知其国君很喜欢他的宝剑,等到再回徐国,国君已去世,他于是解下宝剑挂在其坟墓的树上。从者说:国君已死,那宝剑还给谁呀?他说:在我在内心已将剑给他,怎能因为他的死而不履行自己的承诺呢?

在公子札出使期间,公子光设计将王僚杀死,代立为吴王(即阖庐)。公子札回到国都,说道:假使先君的祭祀不废,社稷之神奉祀不绝,那就是我们的国君;我只有哀悼死者,事奉生者,来听从天命的安排。公子札来到王僚的墓上痛哭一场,之后回到朝廷等待新君的命令。他所做的一切,都是为了国家的安定,不再出大的祸乱呀。

美哉!公子札之德;奇哉!公子札之能;信哉!公子札之义;壮哉!公子札之行。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017