注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

醉翁先生的“穷哥们”  

2014-02-07 22:17:19|  分类: 读古文观止 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读《古文观止》里欧阳先生的文章,认识了醉翁的三位“穷哥们”。这里说的穷,一是指经济上的不宽裕,二是指仕途上的不顺利。醉翁先生与朋友之间惺惺相惜、恬淡如水的真情,真是令人心生赞叹。

第一位石曼卿。北宋文学家,名延年,字曼卿,擅长写诗和书法,著有《石曼卿诗集》。曼卿仕运不佳,累举进士不中,宋真宗时录为三举进士,为三班奉职,他觉得羞耻不肯就任。有一位器重的人规劝他,“母亲已经老了,你还要选择奉禄吗?”他不得已,只能屈尊就任。后来,虽有政绩,官始终做得不大。直到宋仁宗时,西夏屡犯中原,石曼卿受命于危难,在很短时间内组织起来几十万大军,开往前线抵御西夏。因此受到仁宗的嘉奖,并准备重用他,他却一病不起,去世时年仅四十八岁。

曼卿为人豪放旷达。醉翁先生这样评价他,“曼卿为人,廓然有大志,时人不能用其材,曼卿亦不屈以求合”。他没有施展才能的地方,就跟布衣村民饮酒嬉戏,玩得不亦乎,引得醉翁先生也经常同他一起游玩,借此结识了好多天下奇士。有一个曼卿喝酒的故事,一天他和新结识的酒友相约王氏酒楼喝酒,两人坐下来就喝,一句话也不说,一杯接一杯,一坛又一坛,从上午一直喝到天黑,竟然没有丝毫醉意。第二天此事传遍了京城,都传说有两位神仙到王氏酒楼喝酒了。曼卿好酒善诗,谈吐幽默。一次他出游,马夫疏忽,使马受惊跃起,他被摔下马来。随从慌忙将他扶起,看热闹的人以为马夫一定要挨骂了。不料曼卿只是指了指马夫说:“亏得我是石学士,要是瓦学士,还不得摔得粉碎?”

醉翁先生对曼卿的死十分悲痛,写了《祭石曼卿文》,并派人专程前往设祭吊唁。祭文中三次发出“呜呼曼卿!”的呼喊,表达了醉翁先生对其一生光明磊落的高度评价,对其怀才不遇无比痛惜及对往昔相处的深切怀念。

第二位是释秘演。山东僧人,与欧阳修和石曼卿都是好朋友。醉翁先生在其《释秘演诗集序》中写道,秘演和尚与曼卿交识最久,都是将自超脱于世俗之外、崇尚气节的人。他们二人相处亲密无间,“曼卿隐于酒,秘演隐于浮屠”。当他们狂饮大醉时,又唱又吟,又笑又叫,何其豪迈!当时的贤士名流,都愿意跟他们交往,醉翁先生也经常乐在其中。

秘演诗写得很好。醉翁先生认为曼卿诗辞已经写得很清绝了,但是曼卿更加称颂秘演的诗作,认为其作品“雅健有诗人之意”。 秘演长的一表人才,胸中有浩然正气,可是既已学佛,就不能出仕为官了。曼卿死后,秘演非常失落,听说祖国东南方山川秀丽,悬崖峻峭,波涛汹涌,很是壮观,便前往云游去了,最后不知所踪。

第三位是梅圣俞。著名现实主义诗人,名尧臣,字圣俞,世称宛陵先生。少时应进士不第,历任州县官属。中年后赐同进士出身,授国子监直讲,官至尚书都官员外郎。他入仕之后,曾胸怀大志,抱有远大抱负,他原名“圣俞”,后改“尧臣”,意为立志要做个圣明君王的贤臣,然而他却没有遇到圣君。

圣俞在仕途上不得意,而在诗坛上却享有盛名。醉翁先生评价他,“其为文章,简古纯粹,不求苟说于世。世之人徒知其诗而已。然时无贤愚,语诗者必求之圣俞”。他积极支持欧阳修的古文运动,陆游曾举欧阳修文、蔡襄书、梅尧臣诗“三者鼎立,各自名家”。醉翁先生十分痛惜圣俞的才华不被重用,在《梅圣俞诗集序》中,写道“奈何使其老不得志,而为穷者之诗,乃徒发于虫鱼物类,羁愁感叹之言。世徒喜其工,不知其穷之久而将老也!可不惜哉!”世人都认为他的作品出色,却不知他多么的困苦,而且行将老矣而不被重用,岂不是很可惜吗?

这最后的一句感慨,也可以说是醉翁先生对他三位朋友共同发出的。看着自己最知心而且有才华的朋友们渐渐老去,甚至死亡,是一件非常痛苦的事。尽管这样,在朋友们出仕路上,他没有利用自己的权力和势力进行帮忙运作,助其上位,顶多就是简单引荐一下,足可见他们之间相处恬淡如水的真性情。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017