注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

唐太宗的政治秀  

2014-02-02 16:37:12|  分类: 读古文观止 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一代名君唐太宗,也有被揭短的时候。揭短者为北宋欧阳修,字永叔,号醉翁的;被揭发的是太宗纵囚事件;事件的原委可见司马先生的《资治通鉴》;揭露的详情可见欧阳先生的《纵囚论》。

一、事件始末。据《资治通鉴》记载:“辛末,帝亲录系囚,见应死者,闵之,纵之归家,期以来秋来就死。仍敕天下死囚,皆纵遣,使至期来诣京师”,“去岁所纵天下死囚凡三百九十人,无人督帅,皆如期自诣朝堂,无一人亡匿者,上皆赦之”。意思是:贞观六年,太宗亲临监狱视察,见到了死囚,大发怜悯之心,于是决定放走所有的死囚,并规定时间回来就死。到了期限,放走的所有的囚犯果然都按期返回,没有一个逃亡的,皇上于是决定赦免了他们。

二、醉翁之意。关于太宗的纵囚事件,一直被世人所称颂,认为是明君施行仁政的典范。唯有欧阳先生不以为然,并撰文大加批驳。归纳起来,欧阳先生主要有三点意见。一是认为情理不通。刑罚惩戒的都是小人,而死囚又是小人中的小人;君子追求信义,但要为信义而死,却是君子都很难做到的;放了死囚,并约定时限回来受死,这对于君子都是难事,却要求小人做到;然而最后小人竟轻易做到了,这完全是有悖常理。况且,罪大恶极的小人,对其施加恩德,马上就变成了君子,这样深刻而神速的变化,怎么不令人匪夷所思呢?二是认为事有蹊跷。考察一下太宗纵囚的意图,所为无非是好名声。经过缜密的逻辑分析,欧阳先生得出结论,“吾见上下交相贼以成此名也”。就是说,是上边给了死囚赦免的暗示,下面乐得成就皇上施仁政的好名,完全是一场上下串通好的戏呀!三是认为遗害无穷。纵囚这样的事情可能偶尔为之,如果做多了,杀人的都不会受死,岂不要天下大乱,遗害百姓吗?千万不能标新立异来显示高尚,违背人情来求取名誉呀!

三、作者有感。作者完全同意欧阳先生的意见,认为太宗此举是彻头彻尾沽名钓誉的政治秀。其虽一时博得了好名,但所造成的负面影响不容小视。一则放走的囚犯未经改造又回到了社会,可能会再次作案,增加了社会不稳定因素;二则杀人却不受死的案例,可能会鼓励一些人铤而走险,走上犯罪道路;三则太宗以决定代替法律,凌驾于法律之上的作法,不利于大唐法治社会的建设。看来,作秀古而有之,不是现代人的发明。现代社会,一些地方喜欢制定大的目标,搞大的工程,研究大的项目,而不考虑地方发展的需要和人民的意愿,这样的做法可能和太宗一样,也是一种政治秀吧。这样的秀多了,就会影响事业的发展,损害群众的利益,遭到人民的反对,真要引以为戒呀!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017