注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

羞为鸡鸣狗盗之事  

2014-02-22 16:09:59|  分类: 读古文观止 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说实话,鸡鸣狗盗这个词在生活中很少用到,也不知典从何出,只感觉与为非作歹、偷偷摸摸意思差不多。直到最近看到王安石的短文《读孟尝君传》,才知这词原来挺有来头,值得好好的研究一下。

《史记·孟尝君列传》中有如下记载:话说齐国著名政治活动家孟尝君(即田文)被遣入秦,秦王先是封他为相,后来又决定将他囚禁,并要取其性命。孟尝君赶紧派人向秦王的宠姬求救。宠姬提出条件,救命可以,拿裘皮大衣来换。原来孟尝君入秦时带着一件昂贵的白色狐裘(这宠姬应是垂涎已久),但已经献给了秦王。孟尝君很是犯难,这时手下一个会披狗皮偷东西的人说,我能为君解忧。于是当夜便装扮成狗,潜入秦王的宝库,偷回了狐裘,并转送给这位宠姬。通过宠姬说情,秦王释放了孟尝君。孟尝君一被放出,马上连夜出逃。秦王听说后,十分懊悔,派出人马紧跟追赶。天未报晓,孟尝君逃至函谷关。按照上级有关规定,只有到鸡打鸣后,关门才能打开。孟尝君焦急万分,深恐追兵赶到小命不保。在这紧急关头,又有一个门客学起了鸡叫,并引得附近大大小小的鸡一起鸣叫。于是关门打开了,孟尝君一行终于出得关来,重又回到祖国的怀抱。

孟尝君能从困境中成功逃脱,两位身怀“绝技”的门客立下汗马功劳。不过,归根结底还是他平时礼贤下士、聚敛各类人才的结果。两位“高人”刚刚加入田氏团队的时候,其他门客还以与之同列为耻,经过这一事件,大家不得不叹服于孟尝君的远见卓识。

就是这样一位杰出人物,也会遭人诟病。北宋王安石撰文仅九十字,对孟尝君礼贤下士的事情提出质疑。观点有三:其一孟尝君只不过是鸡鸣狗盗之徒的头儿,其下没有什么真正的贤士;其二是如果有贤士的话,一个就够了,完全可以依靠齐国强大的国力称王称霸,制服秦国,不需要借助鸡鸣狗盗之徒的力量;其三是鸡鸣狗盗之徒出现在他的门下,真正的贤士就不会来了。

经过学习和体会王大人的观点,笔者也有颇多感悟,并对孟尝君在团队建设方面的缺憾有三点补充。一是团队的风气不正。接上面的故事,孟尝君一行逃出函谷关,来到赵国,赵国的平原君以贵宾相待。赵国人听说孟尝君贤能,都来一睹其风采,见后却嘲笑说,原以为是位魁伟大丈夫,没想到竟如此瘦瘦小小。这老田听后大为恼火,与随行的人一起跳下车来,砍杀了几百人,又毁灭了一个县城,然后扬长而去。完全是一股土匪的作派。二是团队的凝聚力不强。孟尝君十分善待自己的门客,宁肯舍弃家业也要给他们丰厚的待遇,而且吃穿用度的标准上都与自己完全相同。就算这样,孟尝君在遭遇罢免后,宾客都纷纷离去,丝毫不念知遇之恩。看来,只靠小恩小惠形成不了团队的凝聚力。三是团队良莠不齐,为患乡里。太史公讲道,一次他经过薛地(孟尝君的封地),那里多有凶暴的子弟,与邹、鲁等地方的民风完全不同。原来是孟尝君招来了天下许多负气仗义之徒,其中仅违法犯禁的人大概就有六万多家。团队的黑社会意味太重,带坏了当地的风气。太史公于是感慨道:“世之传孟尝君好客自喜,名不虚矣”。这一句怎么听,都觉老爷子有反讽之意。当然,田氏团队也不是没有象样的谋士,如苏代、魏子、冯驩等等,在孟尝君的政治活动中发挥了重要作用,只不过因主子和团队的能力有限,干不出什么经天纬地的事业罢了。

现在的人们干事创业,也多喜欢用奇招、干俏活、求巧功,其结果必然只能逞一时之能,赚一时之利,成一时之功。要想持续和长久,还得需要务实功,求实效,走正路,必竟人间正道是沧桑呀!

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017