注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

人人都把金牌爱  

2014-02-16 21:32:01|  分类: 偶感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好邻居俄罗斯正在办喜事,全国人民从上到下都很关注。在期盼索契冬奥会圆满成功的同时,我们关心更多的还是中国的健儿的表现,主要是获得了多少金牌。选择这个时候来谈这个问题,算是时机不错。周洋在刚刚结束的短道速滑1500米比赛中卫冕成功,加上李坚柔和张虹两枚金牌,韩天宇和徐梦桃两枚银牌,本届赛事中国队已夺得了3金2银,金牌榜暂名列第九位。作为一个外行,竟然大谈体育话题,实在觉得底气不足,可是对于金牌的钟爱,笔者却是和全国人民一样一样的。只是在喜欢金牌的同时,我觉得,似乎还应该关注一点其它的东西。

一是关注成功也要关注失利。一场比赛,金牌得主只有一个,成绩也就比第二、第三名强那么一点点,所以获得银牌和铜牌也是成功,应该得到相同的祝贺。而那些没有得牌的选手,只要努力过、拼搏过,一样应该得到人们的尊重。象两人年龄加起来接近70岁的庞清和佟健,以第四名成绩结束了双人滑比赛,同时也结束了自己的运动生涯;象自由式滑雪空中技巧运动员李妮娜,敢于挑战高难度动作,但因空中转体失败直接摔到地面上,被搀扶出场时仍然笑得很灿烂,名次也仅列第四名;象年仅17岁的闫涵,自由滑项目名列第七,但已经刷新了中国男子单人滑16年止步不前的冬奥会最好成绩,他对自己的表现很不满意,决心下届冬奥会重新来过。象这些让人心生敬意的“失利”,让人由衷钦佩的“失利”,让人充满希望的“失利”,难得不值得我们为之欣喜和感动吗?

二是看到结果也要看到过程。成功来之不易,不能只看到结果的掌声和鲜花,还要看到运动员经历的常人难以承受的比赛和训练过程。周洋能够蝉联冠军,是过去的四年一直同伤病、同状态乃至同内心顽强斗争的结果,是教练和队友们帮助她克服低迷、重拾信心、走出困境的结果。所以,对于青年人来说,应该多看一看成功背后的付出的艰辛和努力,从中受一受顽强拼搏、团结奋斗的革命传统教育。

三是承认实力也要承认运气。对于中国队首金得主李坚柔的夺冠,中外媒体大多用“幸运”、“意外”、“奇迹”等字眼进行报道。中国自古是谦让礼仪之邦,对这个意外的收获也变得羞涩起来,媒体竟然多从“不可思议”的角度报道,甚至于认为不是凭实力得来,并马上抛出调查问卷“如何看短道速滑选手李坚柔夺得冬奥金牌?”、“是实力还是运气?”对于这些问卷的结果,我一点也不感兴趣;而且听到那些“幸运”之类的论调,十分反感。有能耐,你也去幸运一回,恐怕连起跑线的边也摸不着吧!竞技体育当然要凭实力才行,但运气也不容忽视,比如运动员竞技状态、心理波动,还有场上意外情况等等。李坚柔在前面选手摔倒的突发状况下,能够稳住情绪、稳定发挥、稳操胜券,实属难能可贵,绝对是实力加幸运使然。

习总书记要求运动员要这样看待成绩:“成绩不仅仅在于能否拿到或拿到多少块奖牌,更在于体现奥林匹克精神,自强不息,战胜自我、超越自我”。周洋同学说的也好:“超越自己的人,就是超人”。我想说的是,只要努力了,拼搏了,金牌奖牌都不重要,超越自我才最重要。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017