注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

呆若木鸡  

2014-12-04 20:13:59|  分类: 偶感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在,发呆也成为一种时尚了。首届发呆大赛在全国各个赛区接连举行,人们都踊跃参加,观者趋之若鹜就是例证。但是,参加者并不都是对发呆情有独钟,相比于活动本身,可能奖品iPhone6的吸引力会更大一些。

我虽然没想过要参与这样的活动,不过对于发呆这件事却很有兴趣。原因有两个。第一:通过浏览这个赛事的新闻,了解到了发呆的好处。据有关专家讲,发呆是人的一种心理调节,可帮助减轻疲劳,对大脑是很好的休息;发呆能创造纯净的自我空间,安静的冥想可以促进血液循环,对于减少焦虑有着明显的作用,等等。第二个:这段时间以来,我渐渐地染上了发呆的毛病,有时是看着窗外的小树林儿,有时是瞅着窗台上的花叶子,有时是望着路上来来往往的行人,有时是盯着人家讲话时一张一合的嘴。不过,好在症状并不严重,有时持续几分钟,有时是几秒,多数时一闪而过。至于产生的原因,实在说不清楚。虽然发呆时能给身体带来上述的好处,可给别人的感觉却不好,看上去傻傻愣愣、呆头呆脑、心不在焉的,让领导和同志们很不托底。如果要用一个成语来形容,就是“呆若木鸡”。

其实,呆若木鸡原本是一句夸人(抑或是夸鸡)的好话。战国时,斗鸡在贵族中很是流行。齐王是个斗鸡迷,特意请了某专家为其训鸡。齐王是个急性子,没过几天,便派人来问:“训的咋样了?”,专家讲:“不成,还有一股血气骄躁不安。”过了几天,又派人来问,“不成,对声响和影子还有反应。”过了几天,派人又问,“还不成,见到对手还会目露凶光。”又过了几天,派人再问,“这回差不多了。不管其他的鸡怎么叫,它都没有反应了,就像块木头一样。正因为这样,使得精神收敛、力量集聚,不动则已、一击必杀,其它的鸡只能望风而逃了。”训鸡的过程,其实就是一个人成长成熟的过程。性情血气方刚不行,容易感情冲动、犯规出局;处世反应敏感不行,容易分散精力、失去目标;做事用力过猛不行,容易暴露意图、招致失败。总之,好斗不是真正的好斗鸡,好勇斗狠则不是真正的好斗士。

只可惜,此呆非彼呆。我发的呆与凝神聚力、修炼成长等丝毫粘不上边儿。不过能暂时的物我两忘,达到有益身心的目的,也是好的。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017