注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁在做坏榜样?  

2014-02-13 23:12:38|  分类: 偶感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

先从案例说起吧。案例一:老陈到银行取款3000元,柜员却给了他3万元,他当场归还了多余的2.7万元。老陈回家后,不少朋友说他傻,说多少应该索要一点报酬。第二天,他为此来到银行,经理了解情况后,赞扬了老陈还钱的行为,并送给老陈1只价值6.5元的水杯。老陈很不满意,认为给予他的奖励太轻了。

案例二:小徐是酒店大堂经理,一客人赴宴时,将20余万元现金遗落在酒店,小徐发现后,没有动斜念,将巨款妥善保管,等待失主前来认领。第二天,为了表彰小徐拾金不昧的精神,酒店重奖她两万元。而小徐说她只是做了该做的事,并将两万元奖金捐给公司的某基金。

两个案例讲完,孰是孰非,似乎是“不言而喻”:小徐被当作道德的楷模不断的传扬,而老陈则因汲汲于小恩小惠受到人们的耻笑。谁是人们学习的榜样?可不可以就此得出结论?

再看两则孔子的故事。故事一:鲁国有法律规定,如果有人将在其他诸侯国做女奴的鲁国女子赎回本国,那么,这个人可以到官府去领取赏金。而孔子的学生子贡,在一诸侯国赎回了一个鲁国女子,却辞谢了官府的赏金。孔子听说了这件事,就对子贡说:“子贡,你这件事就做错了。圣人做事可以移风易俗,可以让人效法,可以影响后代,而不会为了自己的一时兴致。现在鲁国富裕的人少,贫穷的人多,如果赎回鲁国人去领赏金被认为是不道德的,那么谁还愿意去花钱赎回鲁国的女人呢?所以,你仅仅考虑了自己德行修养问题,而将会造成鲁国人不再愿到其他诸侯国去赎人了”。

故事二:接上面的故事,孔子的学生子路,在一旁听了孔子上述这番教导,深受启示。后来,当他救了一位落水者时,别人要送他一头牛来答谢,子路就很坦然地接受了。孔子知道了此事,欣喜地说:“今后,愿救人于危难之中的鲁国人会增多了”。

孔先生的两则故事讲完,笔者也糊涂了,不知谁对谁错。又经认真思索,仔细揣摩,体会出这应是大爱与小爱、大义与小义之间的关系。子贡救人而不接受奖赏,看似是救人爱人,却会造成人们不再去花钱救人了,这实际是成就了自己的小爱,失去了大爱;子路救了一人,而接受人家的一头牛用来答谢,看似为了自己的一点小义,可是却可以倡导了人们踊跃救人的风气,这是看似为了自己的一些小义,却成就了一番大义。

通过两则孔子的故事,再看老陈和小徐,孰对孰错?我觉得,我们不应该把每个老百姓都看成是坚定的共产主义战士,都用共产主义理想来要求他们,如果重奖了老陈,而鼓励更多的人不取不义之财;重奖了小徐,让更多的人拾金不昧,不是一件很好的事情吗?而小徐接受重奖却全部捐给了某基金,是不是和子贡救人而不接受奖励,导致人们都不再救人事情一样呢?

以上,都是笔者的一些简单分析和假设,是谁在做坏榜样,应该是各人理解不同,真是说也说不明白呀。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017