注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

格物致知  

2014-12-29 22:05:46|  分类: 读纪老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

格物致知是儒学的一个重要的概念,它的含义也成为后代儒者争论不休的话题。有趣的是,纪先生的姥爷张雪峰先生,却通过一个鬼狐故事巧妙的讲解了这一概念的含义。

先讲故事。说是雪峰先生的书房管理十分严格,书籍资料陈列井井有条,笔墨纸砚摆放循规导矩,而且没有老人家的指令,任何人都不许擅入。这天,纪先生的舅舅健亭先生(十二三岁)在院子里玩耍,忽然听到书房里有声音,以为是爹爹回来了,就扒着门缝往里瞧。他看见有一个漂亮女子坐在椅子上,对面有一面大镜子,可镜子里照出的却是一只狐狸。这女子很生气,急忙朝镜子的四周一通呵气,顿时周围雾气腾起朦胧一片。接着,迷雾慢慢散去,镜面变得清晰,里面就显现出这个女人的样子。后来,健亭先生把所看到的讲给了爹爹听,雪峰先生在给孙子们讲课时就用到这个例子来解释“格物致知”的内涵。

老先生讲,当镜子空空无物之时,显示的影像便无处可藏,所以即使狐狸幻化成女子,也会被照出本来的面目;可是镜子一旦被妖气所遮蔽,就不能再显示事物的真形了,这时既便是狐狸坐在跟前,照出的只会是漂亮女子。老先生又讲,其实被遮蔽是很容易发生的,一是你有意私心偏向,自然导致是非不清、真伪不明;二是即使你出于公心,却被小人钻了空子将你激怒,造成你固执专断,也能够将事情颠倒黑白:该惩罚的反而奖励,无辜的反而挨打。这就像镜子被妖气掩盖了是一样的呀。最后老先生讲,所以要诚意诚心,正直无邪,必须先推究事物的原理而获取真知。老先生讲的最后一句话,便是格物致知的内涵了。

老先生讲得真对。要按我的理解,应是两句话。第一句是“聪明人犯错误完全是故意的”,也就是心怀鬼胎,明知故犯。听别人讲过这样的话,很有意思:大家能坐在一起,智商都差不多,谁不知道谁呀,用得着玩路子吗?第二句是“聪明人犯错误都是有原因的”,或者受人所惑,或者受人所逼,就像被妖气蒙蔽了一般,完全放弃了格物致知的训诫。

所以,能坚持格物致知是很难的,既需要一双慧眼,需要一颗诚心,更加需要不为所动的坚持和坚定。这真是常人难以做到的。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017