注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

古往今来的各种炫  

2014-02-12 20:31:30|  分类: 读古文观止 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现代人们的表现欲越来越强,再借助计算机、手机等网络媒介,于是各种各样的“炫”便大行其道。当然,这个“炫”也是来自于网络语言,可以理解为“展示、炫耀”,用俺们东北话说就是“臭显摆”。根据显摆的内容和方式不同,大体可分为三种类型。

一是各种晒。多是来展示生活中的小情趣、小情调。比如爱吃爱喝的,晒各地各样的美食美味,不管多么诱人,必须忍着哈喇子拍完晒完再来享用;爱穿爱戴的,晒新买的包包褂褂、鞋鞋袜袜,必须有正面侧面站着卧着的各种姿势;爱游山玩水的,晒祖国的大好河山和国外的大海沙滩,不管多美的景色,必须有一人举着剪刀手笑嘻嘻的处在中间,不辞辛苦的破坏和谐。二是各种秀。多是来展示才艺和姿色方面。能唱的高歌一曲,爱跳的舞上一段,能说会道的白呼(东北方言,指天花乱坠那种“说”)一通;长得俊的秀脸蛋,身材好的秀身段,苗条且俊的拍影片。三是各种炫。多是来展示与钱有关的东西,俗称“炫富”。男人喜欢的名烟、名酒和名表,女人喜欢的金银、钻石和珠宝,男女都爱的豪车、豪宅和飞机,大家都喜欢的存折、证券和钞票,都是炫的永恒主题。

人们表现自己、展示个性,本无可厚非,但是过度的炫富,甚至出现用钱来点香烟、公开侮辱漫骂穷人等行为,当然的会遭到公众的唾弃。而一些领导干部抽名烟、喝名酒、戴名表等行为被网友曝光,经组织调查后纷纷落马,都源于生活中的不检点、不自律,实属咎由自取。

可巧,欧阳先生在其《相州昼锦堂记》中,也讲到了古代官员们炫耀富贵的故事。欧阳先生讲道,从古到今都是这样:人们当官当将后,都希望能回家看看,正所谓“仕宦而至将相,富贵而归故乡”。项羽曾说过“富贵不归故乡,如衣绣夜行,谁知之者”,这就是“衣锦夜行”的由来。而与“衣锦夜行”相对应的就是“昼锦”,意思是在大白天、大大方方的荣归故里。

欧阳先生讲了“昼锦”的两位反面典型。一是战国时的苏秦,先是年轻时游说秦王未果,穿得破烂回家,嫂子不给他做饭,妻子不下织机相迎,父母大人对他爱搭不理;二是西汉的朱买臣,在久不得志、贫困潦倒之下,妻子狠心与之离婚,将他抛弃。可是两位一旦得志返乡,骑着高头大马,鸣锣开道,前呼后拥;街道两旁人头攒动,人们一边瞻望一边称羡;以前不理他们的庸夫愚妇则羞愧难当,对着车轮马足扬起的灰尘,深深自责,以至流下悔恨的泪水。象两位这样的小人物,一旦得志,炫耀富贵的场面和派头已是如此的夸张。

同样是“昼锦”,与欧阳先生同朝的魏国公韩琦,却是不同。魏国公先祖美德传颂,世代为卿;他本人官居宰相,屡立功勋。所以,当他引退回相州时,虽有高旗大马,不足以显示其荣耀;身有玉圭官服,不足以显示其富贵。只有施德于民,建功于国,留下清名于后世,才是魏国公的志向所在。魏国公回到相州,就在官府的后园建起了“昼锦堂”,又在石碑上刻了一首诗送给相州百姓,诗中贬斥了那些追求名利富贵,以衣锦还乡为荣的庸俗之辈,劝人们以此为戒。

魏国公刻在石碑上的诗无缘得见,不过意思确实好的很,值得现代那些炫富的人们好好反思、反醒呀!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017