注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

窃食之害  

2014-12-19 18:41:39|  分类: 读纪老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪昀纪先生也爱讲鬼故事。说有个书生,文章写得虽好,可就是考不上公务员,无奈当了私塾先生。后来生了场大病,做梦来到了阴曹地府。可巧遇到一个熟人,便问自己的病还有救吗?这人说:你不久就要来此报到了。书生急忙陈说:我只是靠开个私塾为生,一辈子都没做过分之事,怎会遭此不幸?这人说到:正是因为你开私塾的事,你收人了人家的报酬,却不好好教书,误人子弟。冥司认为“无功窃食,即属虚糜”,没有做事白吃饭,就是浪费。造成了浪费,就要用你的禄运和命运来弥补,所以这会子你的指标都早早地用完了,到头来只有死路一条。书生怅然醒来,并用这些话一再告诫自己的亲人,不久便真的去世了。

我在这里絮叨这个小故事,并费了挺大劲儿翻成这样,其实是喜欢它说的道理。就是不管干什么职业,都要对得起自己的工资,要挣干净钱。说到挣干净钱,比如农民伯伯种田别施那么多化肥,别撒那么多农药,搞养殖少喂些激素饲料,少打点药水;工人伯伯盖房子、造大桥别总是偷工减料,生产吃的用的少加些废品毒料;经商人士少干点坑蒙拐骗、营营苟苟之事。说到对得起工资,是说那些当兵当将、上班打工的人,不要忘记职责所在、擅离职守,甚至临阵脱逃;不能出工不出力、拈轻怕重、溜奸耍滑不玩活儿。而那些压根就不出工,干活时没这人,薪水一分不少拿,被人称为“吃空饷”的,就更加令人不齿了。

而现实生活中,上述的情况不但存在,而且还很严重;不仅这些情况严重,而且还有更多的更为严重的问题呢。怎么对待这样的“窃食”行为呢?纪先生天天围着皇帝转,当那么大的官,也没有什么好办法,要不然也不会编这样的鬼故事来吓唬人了。实际上,对于“窃食”之人这么吓唬是吓不住的,良心都不信了,就更不会信什么鬼神了。

说实在的,故事里冥界对书生的惩罚实在是太重了。不过,我们不妨可以借鉴一下,对那些窃食者也不用死刑那么重,情节严重的适当的施以刑罚,是不是可以收到好的效果呢?

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017