注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

扁鹊之神  

2014-12-18 22:06:49|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次听说神医扁鹊的大名,还是在上中学的时候。当时学的课文里就是有篇关于扁鹊和蔡桓公的故事,前者非要给后者瞧病,后者死活不干,结果真就病死了。通过故事知道了“讳疾忌医”这个成语,认识了神医扁鹊这个人。后来看了太史公写的扁鹊,里面也有讳疾忌医的事情,故事情节完全一样,可男二号却成了齐桓侯,真是让人匪夷所思。是不是因为神医瞧的病人太多,传来传去,越传越神,都给传乱了呢不过在太史公的笔下,真把扁鹊写得够神够玄的。归结起来,有以下方面。

一、偶得奇术。扁鹊原名秦越人,苦孩子出身。小时候在旅馆打工,当跑堂。店里有个常客叫长桑君的,小秦也不知怎么的就对他有感觉,对其服务分外热情。这长桑君对小秦也有好感。经过多年的接触考查,长桑君最终决定要传给小秦点本事了:一个是药方子,一个是透视眼。按长桑君介绍,这透视眼能够隔墙看人,至于隔肚皮瞧病更不在话下了。又补充说,利用这种奇术可尽查五脏之病,而把诊切脉只不过是做做样子罢了。这个补充用现在的流行话说,真是“坑爹”呀,对不住后世那些靠望闻问切谋生的老先生。关于这类受奇书、受奇艺、受奇器的描写,是神人成长过程中常有的桥段。这样编造的好处:一则渲染了人物的神秘色彩;二则交待了特殊本领的来源;三则给了年轻人一点幻想、没落人一丝安慰,让前者期盼这样的奇遇而坚持不懈,后者以未有这样的际遇而原谅了自己的平凡普通。

二、神可通仙。这一节把扁鹊说的更神了。赵简子赵大夫昏迷已经五天了,扁鹊来一看,说没事,到第七天就会醒过来,而且会说出如下的话来:什么我到天宫玩得挺高兴的,在那儿参加学习培训所以耽搁了时间,等等;天帝还跟我说了,晋国将会大乱,五世不得安宁,秦国将会崛起,等等。果不其然,赵大夫在七日内醒来,并且说出了和扁鹊讲的一样的话。大家都十分惊讶,赵大夫则更加惊讶,赐给扁鹊很多田地。在这个故事里,赵简子可以神游天宫,已经很厉害了,而扁鹊却能知道他都去了哪、干了啥、什么时候回,真是“螳螂捕蟑,黄雀在后”,道行更深一层了。

三、起死复生。这一天,扁鹊来到虢国,正赶上该国的太子刚刚死去。找个同行一打听太子的病状,扁鹊顿时来了精神,“太子是因五脏失调引发的暴病,我能使其死而复生”。针石扎入,太子醒来;药膏贴上,太子起身;汤药服下,二十天后便完好如初。于是天下人都认为扁鹊有起死回生之术,他却说道:“非能生死人也,此自当生者,越人能使之起耳。”看人家多谦虚:并不是能起死回生,病人本来没死,我只是让他起来罢了。

相比于这些的传奇故事,我倒觉得讳疾忌医的故事更有意义,告诫人们:治病要赶早,不治将恐深,深则无药可救了。这让我又想起一个扁鹊的传说。齐桓公问扁鹊,你们哥仨谁的医术最高?扁鹊答:大哥最高,二哥次之,我最差。齐桓公又问:为什么你的名气却最大?扁鹊答:大哥是在别人没查出病的时候能把病给治好,二哥是在别人得小病的时候能把病给治好,我是在别人病得不行的时候才把病给治好。因此,别人都记住了我,却不记得我两位哥哥。这故事一看就是编的,但意思却十分之好。能治重病的,名气虽大但不一定是好医生;能破大案的,功劳虽多但不一定是好警察。而那些于未深时便除去病根的,于未发时已杜绝作案苗头的,才是真正的好医生、好警察,才是真值得我们叫好的。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017