注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

人靠衣裳  

2014-11-09 21:41:05|  分类: 读诗经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        诗之《缁衣》讲的是一个女同志如何打扮老公的事。这个男人在官署上班,工作时需要穿着缁衣,这是一种黑色的官服。不过单位并不负责统一订制,需要自己来作。这位裁艺精湛的女同志很是自豪(以下为诗歌内容,为不才我翻译):“缁衣多么合身,破了俺再给你补,老公就好好上班吧,回来就有了新衣褂;缁衣多么漂亮,旧了俺再给你做,老公就安心工作吧,回来就有了新衣衫;缁衣穿着多么潇洒,过时了咱再给你缝,老公就一心干事业吧,回来就有了新衣装”。多么温馨的情境,多么暖人的话语,老公在单位听着汇报、看着材料、批着奏文呢,一想起来回家就有新衣裳了,能不能心里一高兴扑哧乐出声来?

小时候,我们家里大人小孩的衣服都是我妈做的,像什么单衣单裤、毛衣棉袄、棉裤棉鞋之类,穿着合身,款式新颖,一出门都会遭到大娘大婶们的夸奖。为此,我们兄弟俩不愿意穿新衣服,总是做完后先放一段时间,直到在大人的逼迫下,鼓足了勇气才穿上身。可是遇到人一夸,就赶紧红着脸跑开了。我姐倒挺“臭美”的,衣服一做好就急着穿上,出去显摆去了。不过,好在一年里做新衣服的时候并不多,基本是夏天一次,冬天一次。我妈常说:“穷人难过冬”。意思是在夏天热的时候,人穿的衣服简单些,穷的富的没啥分别;可是到了冬天,冰天雪地、寒风刺骨的,人们里里外要穿上好几层呢,没有钱怎么置办得起?这时候就该考验老妈了,她将旧的棉袄棉裤拆开,把袄面裤面改大,旧棉花拍打到松软,再掺入少量的新棉花,用针线密密地缝起来,一件新作品就完成了。同样,旧的毛衣、毛裤拆了线,洗干净、晒干,再买一点新线加进来,这样还可以借新旧线的色差,织出混色的效果来,样子十分好看。像做棉鞋、织毛袜子这样的活儿更是不在话下。到现在想起这些,老妈还不无自豪地说:虽然那时家里没钱,也没让你们穿的让人笑话,冬天让风吹着冻着。

衣裳既然来之不易,自当好好珍惜。我记得那时,为了怕磨领子,就给它绷上棉线织的里衬;为了怕磨袖子,就用边角布料做一对套袖戴上;为了怕磨屁股部位,就用鸡毛来揎一个椅垫坐着。这些保护措施够到位的了吧?可还是防不胜防,上课时坐的椅子会鬼使神差地露出个钉子帽,给大腿部位刮出个小洞;在操场上跑得也不算太快,却硬是能摔个跟头,把膝盖头或胳膊肘等地方磕出个窟窿;本来天天翻着栅栏都没啥事,可偏偏有时就被它咬上一口,不是豁了兜子就是掉了扣子。回到家里会怎样呢?老妈一边数落着,一边把小口子们缝上,大口子们打上个补丁,就可以接着穿了。后来,经过长期观察和反复实践,我也掌握了钉扣子、缝口子的技能,再出了破衣事件,就能自己处理了,从而避免了好多遭受“凌辱”的情况。老妈之后看到我的针线活儿,也不得不由衷赞叹了。

现在,人们很少自己做衣服了,老妈的缝纫机已经好久没有用过,但不管家搬到哪都会把它带着,似乎成了一个纪念。俗话说“人靠衣裳马靠鞍”,是靠它来遮羞避寒、展示美丽和追求个性。所以,在穿衣打扮上费点心思、花些银两实属人之常情。但是想到过去艰难的日子,我们提倡些节俭,反对奢侈浪费还是很有必要的。诗中的那个官员都能够衣服破了补一补,实在旧了才换一件新的,咱们还有什么做不到的呢?

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017