注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

跟梓人学当一把手  

2014-01-29 14:14:47|  分类: 读古文观止 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

子厚先生写文章善于以小见大,在其《梓人传》中通过对一位木匠头儿的描述,竟可以引喻出做宰相的道理来。梓人(木匠头儿)的做法的确给人很多启示,宰相这么高层次的领导咱们很难接触到,不过象一些企业、事业、机关单位的一把手,倒可以建议好好学学梓人的做事之道,或有助于提高自己的管理水平。我觉得,可从梓人的四个方面进行学习借鉴:

一是掌控全局。梓人是这样定位自己的,“视栋宇之制,高深圆方短长之宜,吾指使而群工役焉”。意思是,在总体上把握建筑的式样,确定房屋的高深、圆方、短长,然后指挥工匠去干。在施工过程中,他先是衡量房屋的承载,察看木料的性能,然后挥动木仗说,用斧子砍,拿斧子的就跑去砍;又指着木材说,用锯锯,那拿锯的就跑去锯,工匠们全凭他脸色的行事。作为一把手,一个单位的最高领导,要学学梓人的有所为和有所不为。不能什么事都想插插手,事无巨细,就会分散精力,在把握全局的方面有所欠缺。具体工作还要交给“工匠”,充分放权,一来可以调动职工的积极性,二来可以锻炼干部队伍,有利于团队的能力成长。

二是抓住关键。先从梓人的工具看起,“所职,寻、引、规、矩、绳、墨,家不居砻斫之器”,所配备的都是些度量长短、规划方圆和校正曲直的工具,而没那些磨砺和砍削的家什。由此可以看出,梓人专事计算和测量,这应该是建屋过程中的关键环节,核心技术之所在。只要抓住这个关键,解决好这个主要矛盾,屋子就会顺利建成;没了他把舵,那些工匠们就缺了主心骨,房子就建不成。一把手如果是专业干部,可能对业务驾轻就熟,但如果分不清轻重主次,也会把工作搞乱;如果是对业务不十分熟悉,而能注意把握工作的关键之处,处理好其薄弱环节,同样会推动工作健康发展。

三是建设队伍。且看梓人在施工现场指挥若定的派头儿,储备好木材,召集齐木工,有的拿斧斤,有的拿刀锯,都围着他站定。梓人左手拿着尺,右手拿着木杖,指挥着匠人们砍的砍,削的削。众人都看着他眼色,等他发号施令,不敢自断行事。如有不能胜任工作的,就会遭到他的训斥,也不敢有一丝怨恨。收此可以看出,梓人的工匠团队是训练有素的:一者人才济济,木匠工种齐全;二者善打硬仗,经常承揽大工程;三者运转有序,施工现场秩序有条不紊;四者一把手威信高,团队始终以一把手为核心,对其极为崇拜,既使被组织处理的干部也不敢说半个不字。强化队伍建设,应该是摆在一把手面前的重要任务,如果没啥头绪,不妨先从梓人建设团队的四方面着手。

四是敢负责任。主要体现在对工程的验收上,“画宫于堵,盈尺而曲尽其制,计其毫厘而构大厦,无进退焉”,他在墙上勾勒房子的图样,画出建筑构造,按照图上微小的尺寸计算,确保建成的房子没有一点误差。在验收合格后,他又在上栋之上写上建设的时间和自己的名字。关于署名之事,子厚先生觉得是梓人抢占了功劳,有为那些工匠叫屈之意。其实,我觉得这正是梓人负责任的表现。试想十几年、几十年过去,房子一旦出了质量问题,找谁去,当然是找署名的人。当今,工程质量问题、决策失误问题十分严重,而责任追究机制却没有充分发挥应有的作用。梓人对待工程质量负责的态度,值得我们思考和学习。

当然,梓人作为一个木匠头儿(或包工头儿),在管理方面不可能尽善尽美。比如在工资分配上,自己的俸禄是别人的三倍,出外包工时收取全部报酬的一大半,工资级差过大,可能会挫伤工匠的积极性,造成人才的流失。又比如对犯错误同志的处理方式上,不注意场合,态度有些简单粗暴,容易伤害年轻同志的自尊心。还有就是个人有些妄自尊大,总是讲“舍我,众莫能就一宇”,完全忽视了群众力量的强大,忘记了“地球离了谁都转”的绝对真理。

以上是通过学习《梓人传》,对做好一个单位一把手的粗浅认识,自然是不能与子厚先生论如何做好宰相相提并论的。只能算作是读书偶感,且博大家一笑。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017