注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

说说大家如何自荐  

2014-01-19 23:28:10|  分类: 读古文观止 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古言“学而优则仕”,原指学习之余倘有余力或闲暇,应去做官;后来指学业优秀者,应当从政为官。自古文人墨客多把出仕为官、实现政治抱负作为人生的理想追求。但因造化弄人,那些时运不济、怀才不遇者,都要挖空心思、想尽办法,让自己在人群中脱颖而出。这里,想试举三位名人大家,讲讲他们是如何进行自我推荐的。

一者毛遂。先从“毛遂自荐”的故事说起。据《史记·平原君虞卿列传》记载,战国时,秦欲攻赵,赵王命平原君赴楚求救。平原君于是召集门客,打算遴选出二十人一同前往担此重任。挑来选去,还缺一个,正不知如何是好。这时,门下一人竟自走上前来,表示愿凑足这一名额。平原君问,先生来这儿几个年头了。此人道,已三年矣。平原君说,贤能的人就象锥子放在囊中,尖梢会马上显现出来,这么久了我怎么都未曾听到你的大名。此人道,今天就请把我放进囊中吧,我不但会露出尖梢,甚至整个锋芒都会显露出来。平原君于是答应带其前往。果如其所言,他到楚国后,表现得十分勇敢和智慧,在促成连楚抗秦大业中发挥了举足轻重的作用。此人便是毛遂,“毛遂自荐”的故事被传为千古佳话,毛氏在此过程中表现出的自信、果敢、不怕牺牲的一面,成为追求成功人士纷纷效彷的对象。

二者李白。李氏抱负宏大,在其一篇《代寿山答孟少府移文书》中称“愿为辅弼,使寰区大定,海县清一”。但他自恃己才,不想通过公务员考试进入仕途,总是梦想一朝蒙受赏识,获得重用。所以经常上书或谒见地方长官,表现才能,谋求出路。《与韩荆州书》一文,是他写给时任荆州长史韩朝宗的一封自荐信,从中可见其求仕的迫切心情。文中李氏首先大加夸耀韩荆州的好名声,“生不用万户侯,但愿一识韩荆州”,有周公“吐哺握发”之风(原来这周公是第一礼贤下士的,曾在沐浴中多次挽起头发不洗了,在吃饭中多次吐出食物不吃了,却是为了急于迎客),希望自己成为其宾客中象毛遂那样的人。接着讲到了自己的成长历程,表明的自己的志向,“虽长不满七尺,而心雄万夫”,描述了自己的才能,“请日试万言,倚马可待”,做一万字的文章,倚在马边顷刻即成,功夫了得。接着又讲到了两位有名的伯乐王子师和山涛,又列举出经韩朝宗举荐过的人才,提出了“委身国士,敢效微躯”依之附之的想法。最后愿把自己作品集册呈上,请求赐观,当作证明自己才干的佐证材料。全文言词恳切,而不露一丝卑屈之态,充满了对自己的能力自信、发展自信和前景自信。

三者韩愈。韩氏为文章大家,同样是写自荐信的高手,产量和质量都很高。在其考取进士三年后仍没有获得官职的情况下,曾在四十多天内连续三次上书宰相,第一次上书原文无幸得见,第二和第三次分别是《后十九日复上宰相书》、《后廿九日复上宰相书》。另外在其长期担任国子监四门博士,志向难以施展时,又上书时任副宰相(于襄阳,即于頔)《与于襄阳书》,请求援引推荐。权且以这三篇为范本体会韩氏自荐信的风格特点。《后十九日复上宰相书》重在描述自己如陷入水火之中的窘境,又写到自己的一分努力和坚持,最后请求宰相大人及早伸出救援之手,使自己得脱苦海,成就一番事业;《后廿九日复上宰相书》首先描述了周公“吐哺握发”之难能可贵,之后又拿周公与今之宰相进行对比,周公所处环境与今之环境进行对比,提示了宰相对自己置之不理的错误态度,最后又把自己的行为与隐士作风相比较,表明了自己忠贞报国的一片拳拳之心;《与于襄阳书》首先论述了上位之人与后进之士之间的攀援和举荐,认为两者是相辅相成的关系,接着对宰相大人给予高度赞誉,“抱不世之才,特立而独行,道方而事实,卷舒不随乎时,文武唯其所用”,最后描述了自己的窘境以博取同情,并奉上十八篇文章以表攀附之意。韩氏之文扬扬洒洒,意气恳切,而无半点阿谀之语,展示了其光明磊落的胸怀。

三位大家自荐的情况介绍到这里,再说点感受吧。归结起来,自我推荐一是需要一些勇气,二是需要捧得到位,三是需要阐述自己的观点主张,四是要展示出自己的才华能力。三位大家在面对进步机会的时候,给我们的都是直截了当、真性情的一面,和我们现代人的“假推假让假谦虚,真争真抢暗使劲儿”形成鲜明的对比。可能这种真性情更多的延伸到今天,来进行更加公平、公正、公开的竞争,我们的事业就会更快更好的发展,社会就会更快更好的进步。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017