注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

仕 与 不 仕  

2014-01-10 20:01:23|  分类: 读古文观止 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《归去来辞》和《北山移文》分别塑造了两位古代公务员的形象。一位是陶潜,字渊明,东晋文学家,我国田园诗的创始人;另一位是周颙,字彦伦,宋齐时著名文人,精通佛理的大居士。对比二人,主要是对出仕的态度的迥然不同。是渊明兄的“遁世”好还是彦伦兄的“乐仕”佳,与现代人对待“公务员热”众说纷纭一样,都是值得商榷的问题。

我觉得,古往今来,要出仕为官,应该弄清或处理好这么几个问题。

一、适与不适。要弄清自己是否热爱、适合这个职业。渊明兄从骨子里就不喜欢从政,只因家境贫苦,迫于生计才谋得一个小官。他“质性自然,非矫厉所得。饥冻虽切,违己交病”,因本性崇尚自然,不愿受约束,虽饥寒来得急迫,也不想违背本意去做官,搞得身心俱疲了。所以毅然回归回园,则“载欣载奔”,“携幼入室,有酒盈樽”,何其快活。而彦伦兄则把出仕作为一生的追求,在归隐北山期间听得被重新起用的消息,便“形驰魄散,志变神动”,高兴得手舞足蹈、魂飞魄散、扬眉挥袖,甚是得意。不热爱就会为其所苦,渊明兄回乡后,觉得从政对自己是一段迷途,一个错误,他所幸的是没有走得太远,错得太多。彦伦兄复官后,“敲扑喧嚣犯其虑,牒诉倥偬装其怀。琴歌既断,酒赋无续,常绸缪于结课,每纷纶于折狱”,就是说,鞭打罪犯的喧嚣之声充斥着他的思绪,文书诉讼等公务装满了他的胸怀,弹琴唱歌的事久已不做,饮酒作赋的事久已不沾,常常被赋税之事牵缠,每每为判案而繁忙。工作这么苦,这么累,由于喜欢心里也是甜的。二人的喜欢和不喜欢,都是性格使然。性格方面棱角过多,不善交际合作,不能忍辱负重,恐怕就不适合这个走从政这条路了。

二、事与不事。要弄清自己是不是这块料,能不能干好、干出成绩。现在讲“干部就是干事”,要善谋事、能干事、干成事。要做到这些,首先要有一定的文化水平,智商较高,对事物有敏锐的洞察力,能科学研判,创新谋划,提出出人意表的想法和办法。二是要有一股干事创业的拼劲儿,能吃苦,善打硬仗,敢于牺牲,能发扬连续作战的精神,不达目的决不罢休。三是要有善变通、办事成事的能力。“没有好办的事,也没有办不成的事”,就看怎么办。这就要求情商要高,通情达理,抓住事情的关键,揣摩对方的意图,拿出切实可行的方案,把不可能变成可能、不行变成行。渊明和彦伦两兄都是大才子,知识层次高,水平方面不相上下。不同的是,前者缺乏干事创业的劲头,总是想往田园牧歌式的生活,在工作能力方面又不是很强,多次出仕均不得意,没有什么大的业绩;后者明显情商很高,在自我管理和自我激励方面较为突出,归隐时能潜心于学问,不沉沦,不沮丧;起用后便以极大的热情投入工作,轰轰烈烈地干出一番事业,难能可贵。

三、是与不是。要弄清自己能否把握好自我,在是是非非中不迷失、不乱阵。从政路上,迷惑太多、是非太多、诱惑太多。要能清醒判断形势,不为迷雾所扰,把握好前进的方向,不走弯路,不走斜路;要能正确认识自己,在圈与圈、阵与阵中摆正自己的位置,跟对人,站好队;面对各种诱惑要能把握好自己,不贪不占不谋私,否则一失足前功尽弃、颜面尽失。

四、势与不势。要弄清是否拥有有利于自己发展的外围环境。领导信不信任你,群众拥不拥护你,同事喜不喜欢你,这是个重要问题,又讲到了情商中“和谐相处”的重要性。你的水平再高,拼劲再足,能力再强,如果不能得到这三方面的关爱,再没有一点背景势力,就不会拥有有利的发展局势,在前进中就缺少了底气,没有了后劲,丧失了动力,最终是竹篮打水一场空。

通过这四个“适、事、是、势”,就能看出从政之路是多么艰辛。最近中央又出台了关于怎么收缩当政者权力、规范官员的行为、剥夺公务人员特殊待遇的相关规定,又让这个行当的魅力大大消减。其实也对,如果让“公务员热”无限漫延,那些社会高端人才都往公务员队伍里挤,没人去搞创业、搞研究,搞学术,经济还怎么发展,社会还怎么进步,这真的是值得商榷的问题。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017