注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从邹阳上梁王书解用人之道  

2013-10-29 10:38:41|  分类: 读古文观止 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邹阳是生活在西汉文帝、景帝时期的职业政客。他先是辅佐刘邦的侄子吴王刘濞,因刘濞阴谋造反,上书谏止不成而离开吴王。后来他又跟从文帝的小儿子梁王刘武,刘武有嗣位之意,邹阳劝谏以为不可,却遭到平时嫉恨他的羊胜、公孙诡等趁机污陷,而被捕入狱。将要被杀前,邹阳在狱中上书梁王,表明自己是忠而获罪、信而见疑,一番慷慨陈辞,最终重得梁王的信任,敬其为上宾。

邹阳所写的《在狱中上梁王书》,作为千古名篇流传至今,文中列举大量历史典故,借古喻今,揭示了人主“沉谗谀则危、任忠信则兴”的道理,同时也为我们上了如何选拔和使用干部的生动一课,可以从三个方面解析文章中阐述的用人之道。

一是选人不拘一格。英雄不问出处,选拔人才任人唯贤,不看出身和门第。可以起用平凡之人,百里奚在路上讨饭,秦穆公发现了他,托付以国政;宁戚在车下喂牛,齐桓公看到了他,委托他治理国家。可以起用蛮夷之士,秦国任用了戎人由余而称霸中原,齐国使用越人子臧乃至威、宣两代强盛一时。可以起用过去的仇敌,晋国发生骊姬之乱时,寺人披受命刺杀公子重耳,重耳跳墙逃脱,寺人披斩下他的衣袖,重耳即位后不念旧恶,接见并接受寺人披的建议,挫败了一起叛乱;齐桓公未立时,管仲辅佐他的异母兄公子纠,管仲奉公子纠命刺杀桓公,结果射中带钩而未死,桓公即位后不计前嫌,任用管仲为大夫。选人既要不拘一格,还要亲力亲为,诚心诚意,例如周文王在渭水边启用姜尚,成就了“太公钓鱼,愿者上钩”的一段佳话。

二是知人感通其心。知人要感其心,通其意,以诚相待,才能吸引有识之士前来辅佐。要珍惜相知之臣,苏秦失信于六国,却宁为燕国守信而亡,白圭为中山作战连失六城,到魏国后却为之攻陷中山国,两人因知遇之恩而以死效主。要尊重慕义之士,樊於期从秦逃到燕国,愿意把自己的人头交给荆轲,以成就燕太子丹刺杀秦王之事;王奢从齐国来到魏国,宁愿在城墙上自刭,以退却齐军而保护魏国,两人为正义之事从容就义。而对于竭诚尽忠之人,人主毫不珍惜和尊重,甚至随意戕害,岂不令人痛惜。李斯尽忠事秦,却被秦二世处理极刑;卞和献宝于楚王,却被楚王砍掉双脚。商鞅力推变法,削弱韩、魏,令秦强盛于天下,结果却被五马分尸;越王采用大夫种的策略,征服了强劲的吴国而称霸于中原,最后大夫种却被逼自杀。比干被开膛破心,伍子胥死后被裹在皮囊中扔进江里。如些这般,只能逼得箕子之类装疯卖傻,接舆之流隐居遁世,孙叔敖三次从楚国离开相位也不后悔,於陵子仲推辞掉三公的聘任而甘愿为人浇灌菜园。这样的人主到头来必然众叛亲离,一败涂地。

三是用人信而不疑。谗言伤人不浅,自古多少忠良为其所害。刚直公正之人易遭小人嫉妒,司马喜在宋国遭受膑刑,后到中山做相;范雎在魏国受小人陷害被打断了肋骨敲掉了牙齿,后来到秦国封为应侯。感天动地的义士也会遭到猜疑,荆轲仰慕燕太子丹的义气,以至感动上天出现了白虹横贯太阳的景象,太子丹却对他不放心;卫先生为秦国策划趁长平之胜灭赵的计划,上天呈现太白星进入昴宿的吉相,秦昭王却对他有所怀疑。精忠守义之士多被世俗不容,申徒狄为坚持操守而自沉于雍水漂入黄河,徐衍因不肯苟合于世背负石头跳进大海。能言善辩之人也难逃谗言,鲁君听信了季孙子坏话赶走了孔子,宋国采用了子冉的诡计囚禁了墨子,此之谓“众口铄金,积毁销骨”。 当然,也有“忠无不报,信不见疑”例子,苏秦做燕相时,有人向燕王说他坏话,燕王按着剑把发怒,当场把贵重的马肉赠与苏秦;白圭攻取中山国后,有人向魏文侯说他坏话,魏文侯不怀疑反赐给白圭夜光璧。两个君主和两个臣子,互相敞开心扉,肝胆相照,而不被不实之辞所蒙蔽,真是难得。

以上仅从一文而解古之用人之道,正所谓以管窥豹不可知全貌,姑简而述之或可为人之鉴。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017