注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

红铁和红线  

2013-10-19 15:19:09|  分类: 偶感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

红铁者,即烧红的铁块。红线,在此指做官为政者执政用权所坚守的底线和界线。

关于红铁,有这样一个故事。战国时代,一家铁匠铺打制铁器锋利无比,生意十分兴隆,相传这全仰仗祖上传下的打制铁器的秘诀。铁匠铺招收了一百多个徒弟,现任的铁匠师傅已到花甲之年,他决定将祖传打制铁器的秘诀传给最有悟性的徒弟。消息传出,所有的徒弟都想得到师傅的秘诀,纷纷努力地在师傅面前表现。一晃五年过去了,师傅发现其中有一个徒弟始终如一,每天早来晚走,打铁时也同样是一丝不苟,精益求精。在弥留之际,师傅把这位徒弟叫到眼前,断断续续地说道:“一百年来,这个打铁的秘诀从没有告诉过外人,但是今天为师要把他告诉你,这个秘诀就是:烧红的铁不要用手去摸”。

这样简单的生活常识,却被奉为秘决密传百年,看似十分可笑。但仔细想来,感觉其中确实蕴含着深刻的哲理。一是告诉我们,学知识、学本领,没有什么秘决可言,只能靠脚踏实地,勤学苦练。二是说明越是简单的道理,才可能是颠扑不破的真理,只有始终坚持,才会取得成功。打铁这门行当,只能靠千锤百炼才能体会其中的窍门,通过日积月累才能练就娴熟的技艺,来不得半点儿虚假。而红铁不能用手摸这条“铁律”,则是保证学习顺利进行、不断增长本领的重要保证。试想,在学习过程中,如果不小心用手碰了红铁,手受了轻伤,学习就会停下来,耽误了成长进步;如果不谨慎手摸了红铁,就会受到重伤,甚至导致残疾,终断了打铁生涯,练就再强的本事,也没有用武之地了。实际上,那个徒弟后来成了铁匠铺的新主人,谨遵师傅的教诲,励精图治,奋发向上,将生意做得更上一层楼。

我们做事作官对待权力红线的态度,也应象铁匠对待红铁一样,唯有心存敬畏,务必避而远之,否则将会有被灼伤、烧残的危险。这样一个浅显的道理,看似谁都清楚,谁都明白,可就是有许多人受不住诱惑,守不住底线,收不住欲望之手。有的是功劳很大的老革命,甚至为新中国的成立立下不朽功勋,可一旦享乐主义滋生,便把手伸向了公款公物,任意挥霍,最终落得身败名裂。有的是地位很高的大领导,位高权重,却不能正确对待手中的权力,为一己之私滥用职权,最终走上了犯罪道路。有的是能力很强的实干先锋,有闯劲,有干劲,可以说为党和人民做了一些事情,然而没有把握好自己及身边人,触碰了红线,最终身陷囹圄。

有功劳、有地位、有能力都不能作为超越红线的资本。习总书记指出要“把权力关进制度的笼子里”,“ 任何人都没有法律之外的绝对权力”,是对为官为政者的执政用权的明确要求。所以,还要奉劝掌权者,一定要慎用权力,烧红的铁块不可乱动,权力的红线不可乱碰,否则必将被其所害。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017