注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

浅析老子“三宝”之亲民情怀  

2013-12-28 08:22:46|  分类: 偶感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读老聃先生的文章是一件苦差。其文字朴实,句子简单,意思却是难懂难猜,如坠云雾;其版本不一,研究者众,大家往往各执一词,莫衷一是。《老子》六十七章中“我有三宝,持而保之:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先”一句,在下读来读去,竟然读出了亲民的情怀,暂不管那些名家名典的释译了,索性唠叨出来,请大家评判可有道理。

三宝之一“慈”。其有“柔和、爱惜、同情”之意,可从三个方面理解。一是施政要柔。不要折腾,研究确定地方发展战略,应一届一届的延续下去,不能一时一变、一会一变,增加不必要的行政成本;制定的各类措施办法,要从百姓的切身利益出发,不能朝令夕改、有名无实,让人们无所适从。不要扰民,人们从事生产活动,少一些不必要的视察、考察、检查,多一些政策、信息、资金支持;人们安居乐业,对其进行房屋拆迁、耕地征用、企业转制要慎之又慎,处理不好,民就会扰官。二是爱惜民力。要尊重劳动者,从工资水平、劳动保护、社会保障等方面给予关注,妥善解决拖欠职工、尤其是农民工工资问题,让人们工作有尊严、生活有品质。不与民争利,努力营造国有企业和非公企业公平竞争的市场环境,做到权利平等、机会平等、规则平等。三是同情弱势群体。在古代,能让鳏寡孤独废疾者皆有所养已属难得,现在的社会保障事业飞速发展,对弱势群体的救助措施越来越全面,越来越体贴。

三宝之二“俭”。其有“节俭、珍惜、简政”之意,可从三个方面理解。一是为政节俭。政府投资重大项目应权衡好利与弊,多注重经济效益、社会效益,不做面子工程、政绩工程;坚决反对奢靡之风,减少大型活动、大型会务、大型庆典的举办,不追求“高大上”( 高端大气上档次),要做到“简高实”(简朴高效讲务实);坚决反对享乐主义,严肃纪律,强化监督、从重处罚,让百姓对党的干部有信心、有依靠。二是珍惜资源。保护好森林、湖泊、草地、矿产、土地、等资源,要科学合理的开发和利用,避免涸泽而渔、开发过度,更不能以破坏环境为代价来发展,要为子孙后代留下蓝天净土、绿水青山。三是行政从简。一切从便民利民出发,下放审批权限,精简审批事项,减少办事环节,逐步推进网上行政审批,最终让百姓足不出户就能办事,节省人力物力。

三宝之三“不敢为天下先”。其是“不争先、善下、居后”之意,可从三个方面理解。一是不脱离群众。深入群众,联系群众,访贫问苦,排扰解难,与人民群众建立血肉联系,是我党常胜不衰的法宝。带领人民群众干革命、谋发展、搞改革,同样需要的人民群众的支持,我们有时步子过大、过快、过猛,老百姓一时还不能理解,事情就容易办不好;如果慢一慢、等一等,做做宣传,搞搞发动,做到增信释疑,让群众走在前面、冲到前面,事情就顺了,事业就成了。二是甘居下位。“为人民服务”是党的根本宗旨,党员、公务员是人民的公仆。当然,也有“恶仆欺主”、“贪仆肥私”的现象,近来我党开展的整“四风”活动,将“老虎”、“苍蝇”一起打,收到很好效果,得到了群众的衷心拥护。三是享受在后。“吃苦在前、享受在后”,让人民群众先享受发展的成果,品尝胜利的果实。

接着“三宝”一句又有后文:“慈故能勇;俭故能广;不敢为天下先,故能成器长”。是说,因为柔慈,所以能勇武;因为俭啬,所以能大方;因为不敢居于天下人之先,所以能成为万物的首长。我想,我们党,在亲民方面能够持有这“三宝”,就一定能始终赢得广大人民的拥护,克服前进中的困难,带领人民实现美好生活的梦想。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017