注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

司马迁《货殖列传》中的现代经济思想  

2013-12-21 16:35:59|  分类: 读古文观止 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

太史公《货殖列传》主要记述了范蠡、子贡等大货殖家(商人及实业家)的言论和致富之道,并阐述了自己主要的经济观点,很值得“后世得以观择”。通过粗浅学习,简单归纳出太史公的几点现代经济思想。

一、成果共享思想。人民对美好生活的向往,是势不可挡的。太史公看到的情况是,自有记述以来,百姓“耳目欲极声色之好,口欲穷刍豢之味,身安逸乐,而心夸矜势能之荣”。人们听的看的要越来越好,不断满足文化生活需求;人们吃的喝的要越来越好,不断满足物质生活需求;人们希望身体健康舒适,生活环境要不断改善;人们希望能力和业绩被承认、被夸奖,生活工作的有尊严、有面子。这样的要求是百姓的追求和梦想,为政者应该怎么做呢?要应其所求,因势利导,创造出更大的社会财富,让人们共享发展的成果。

二、市场主导思想。在经济生活中,政府和市场孰轻孰重?太史公认为,全国各地物产大不相同,样样都是人们生活的必需品。为满足这些需求,农民要耕种,虞人要开采,渔夫要捕捞,工匠要制造,商人要贸易,做这些事需要官府发号施令吗?商品的流动还需人为的限期会集吗?人们按照需求来进行生产,靠着低买高卖来赚取利润,就象水从高处流向低处一样日夜无休,这是自然而然的事。所以,是人们的需求决定了生产,决定了货物的流通,市场在经济生活中发挥着重要作用。那么政府扮演什么角色呢?学学姜太公治齐之道吧。被封地营丘后,他针对齐国多盐碱地、少人烟的情况,鼓励妇女从事纺织刺绣,并大力提高工艺技巧,领军织绣行业发展,将齐打造成为全国服饰时尚之都;同时引导商人将盛产的鱼盐贩卖到内陆地区,再运回别地的物产满足市场需求,一举将齐建设成为全国鱼和盐类产品的交易中心。通过官府的积极引导,齐地主导产业得以快速发展,别国的人和财物自然纷纷流入,像钱串那样络绎不绝,象车辐那样聚集起来。

三、尊重财富思想。太史公重视社会财富的积累,推崇创造财富之人。一是认为“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,经济富庶,人们生活需求得到满足,仁义道德就会滋生,社会才会安定。所谓“千金之子,不死于市”,家有千金的人不会犯法受刑死于闹市,人们一旦拥有了资产和财富,就会倍加珍惜,很少会做违法乱纪的事,而失去所有的一切。二是财富是战争的保障。越王勾践战败后,采纳计然经营谋利之道,重视农业,发展经济,经过十年财富积累,“厚赂战士,士赴矢石,如渴得饮”,有钱之后,才能用重金收买兵士,令之死战而不惧危险,就象口渴需要喝水一样,打仗十分勇猛,终于战胜了吴国。三是给予货殖家应有的社会地位。范蠡归隐之后,仿照计然的经济手段,做生意、治产业,十九年间三次赚得千金之财,并分散给贫穷的之人,做了不少慈善事业,被后世称颂为陶朱公;孔子的学生中属子贡生意做得好、最富有,出门坐四匹马的车子,带着厚礼造访诸侯,不必行君臣之礼;乌氏倮经营畜牧业,同戎王做生意,获利的牛羊数不胜数,始皇帝令其与封君同列朝拜;一个叫清的寡妇经营朱矿砂,守住了先人家业,始皇帝以客礼对待她,并为其修筑了女怀清台。对货殖家的尊重,就是对财富的尊重,在全社会倡导了创业致富精神。

四、区域经济思想。太史公对全国重要经济地区的特产、有名的商业城市、各地的生产情况和商业活动进行了详尽的描述,从这些描述中可以反映出作者的一些区域经济思想。一是各地资源禀赋各不相同,应根据自身的特点发展不同类型的经济;二是不同的经济类型,决定了当地居民不同的生产生活方式和人文特点;三是各地区在经济上不能孤立存在,应相互取长补短,加强区域合作,推动整个区域协调发展。

五、全民创业思想。太史公推崇货殖家,不是那些靠着爵位封邑、俸实录收入或者舞文弄法、作奸犯科而发财致富的,而是那些靠着精打细算、勤劳节俭、自己创造财富的人。除了上面提到的大货殖家,太史公还列出一些自主创业的杰出人物,如秦杨靠种田务农成为一州的首富,雍乐成靠行走叫卖而发家,雍伯靠贩卖油脂挣到了千金,张氏靠卖水浆赚了一千万钱,郅氏靠磨刀富到列鼎而食,浊氏靠卖羊肚富至车马成行,张里靠给马治病富到击钟佐食。正所谓“三百六十行,行行出状元”,致富并不靠固定的行业,而财货也没有一定的主人,有本事的人能够集聚财富,没有本事的人则会破败家财。

当然,太史公已去世两千多年,他的经济理论不可能完全指导我们今天的实践。当前,我国经济社会正处于转型期,经济体制改革将深入推进,进一步明确政府与市场的关系,在全社会树立尊重财富的思想,营造全民创业的良好氛围,不断提高人民的生活质量和水平,则是我们共同奋斗的目标。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017