注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

恬 淡 为 上  

2013-12-16 19:50:52|  分类: 偶感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

恬淡是淡的一种。淡氏有众多兄弟,平淡索然无味,冷淡漠不关心,散淡自顾逍遥,扯淡玩世不恭,唯有恬淡最为可取。老子有言“恬淡为上”,便给予它很高的评价。恬淡是一种做人的态度,一种处世的情怀,一种人生的修炼,要做到恬谈着实不简单。

要胜而不美。老子“恬淡为上”的下一句就是“胜而不美”,得胜不必骄傲,得势不可猖狂,得理还须饶人。为什么胜利不可骄傲呢?常言道,“胜败为兵家常事”,胜只是偶然的、暂时的,而胜败交错并行、相伴而生才是常态,才是平衡之道。曹氏玩弄汉末政权于股掌,最终取而建魏;司马氏玩弄魏末政权于股掌,最终取而建晋;刘裕玩弄晋末政权于股掌,最终取而建宋。胜利者玩的都是“拥立—废帝—自立”出于一辙的路数,失败时同样是惨遭子孙被屠戮的恶运。胜败转换之循环反复,令人匪夷所思。老子又曰“胜而不美,而美之者,是乐杀人”,要求“杀人之众,以悲哀泣之,战胜以丧礼处之”。炫耀胜利,就是在炫耀乐于杀人,就是视人如草芥一般。所以打了胜仗,也应是心中充满悲痛,用丧礼作为庆祝胜利的仪式。战争就是对生命的伤害,胜利者杀戮的是自己的同类,有一天也可能成为别人杀戮的对象。所以海明威在《丧钟为谁而鸣》的一句话说的好,“不要问丧钟为谁而鸣,它为你敲响”。战争中胜利就意味着别人失败,较量中存活就意味着有人寿终,竞争中得意就意味着对手失意,实在没有什么值得洋洋自得的。至于“得势不可猖狂,得理还须饶人”,道理真切,不再唠叨。

要困而不苦。遭遇痛苦得忍耐。肉体的痛苦,谁也替不了。生点感冒,打针吃药也得七天八天;重疾加身,剔骨削肉的,遭罪的事一样也脱不了。记得小时候看日本的电视剧,一妇人看望病人时的台词是,“您辛苦了,一定要忍耐呀!”当时觉得很不理解,人家生病痛苦不堪,你叫人忍着,不通人情。现在想来,真是一句实话、好话。忍着吧,谁也替不了你,要坚强呀!内心的痛苦,谁也解不了。所谓“你不是我,怎知我痛”,别人的安慰、劝解都不能彻底解决心理问题,还要靠自己去努力调整心境、改变环境,才能想得开、看得破、走出困境。遭遇打击得抗住。金庸先生名句“他强任他强,清风拂山岗,他横由他横,明月照大江”,生动的阐释了对待打击、对待压力的应有之态度。“强”与“横”袭来,我们无处可逃,只能去积极地、坦然地承受。怎么办?化“强”为清风,化“横”为明月,象其拂过山岗、照耀大江一样加于我身,多么的舒服与惬意。怎么能做到如此?练练九阳神功吧,调整心态,化解其势,不怕其强,不畏其横;避其锋芒,化解其力,不以为痛,不以为苦。遭遇失败得挺住。古今中外的许多英难好汉,大多在困境中挺住,于失败中雄起的,不再絮烦。

要作而无为。“无为”是老子思想的重要组成。“无为”不是不为,不是什么也不作,而是要“有所为有所不为”。一是不居功。老子理想中的圣人是这样的:“生而不有,为而不恃,功成而弗居”,就是能养育万物而不据为己有、不自恃己能,成就功业而不自我夸耀。又比如水,善于滋润万物而不与万物相争,却流向大家都不喜欢的低洼之处。再举张良和韩信的例子吧,前者功成退隐,保全性命,晚年幸福;后者居功封侯,被逼谋反,身首异处。二是不争强。要求太多太满,争得过高过强,就不会有好的结果。老子曰“持而盈之,不如其已﹔揣而锐之,不可长保;金玉满堂,莫之能守﹔富贵而骄,自遗其咎”。意思是要求圆满,不如适可而止;锋芒毕露,难以保持长久;家财万贯,早晚散尽用完;富贵而骄,就会祸患临头。正所谓“水满则溢,月圆则亏”。三是不执着。对人,对事,对己,不要过于认真,过分执着,钻头角尖,逼死胡同。要善于停止,善于退却,善于放弃,停一步心平气和,退一步海阔天空,放一下世界清平。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017