注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从四帝御诏看初汉之清明政治  

2013-11-05 12:27:23|  分类: 读古文观止 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《古文观止》选编了西汉四位皇帝的诏书,分别是《高帝求贤诏》、《文帝议佐百姓诏》、《景帝令二千石修职诏》、《武帝求茂才异等诏》。四篇诏书反映了西汉初期帝王的施政理念,其为政清明的一面也正是大汉王朝兴盛的重要原因。从诏书的内容可归纳出六项主要举措,可供借鉴。

一曰举贤。首先,要高度重视人才。高帝一手打下大汉天下,最知道人才的重要。他曾说,“夫运筹帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房。镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也”。他总结能取得最后胜利的根本原因,就在善于用人。在其求贤诏中表述得更加直白:贤士大夫帮我打下天下,想要长久,世世代代都供奉我老刘家的宗庙不绝,还得需要贤士大夫的辅佐。再者,对人才不能求全责备。武帝诏曰“盖有非常之功,必待非常之人”,爱踢人的马却可能是日行千里的良驹,不容于世俗的人却可能建立大的功名,关键看如何驾驭和使用。第三,对人才要礼让有加。高帝要求,各级官员如发现人才,必须亲自前去劝说,为其驾马赶车,护送到相国府进行登记造册,以备启用。对优秀人才要委以重任,可以担任将相或者是驻外使节,让其身价尊贵显耀。如果有贤人而不举荐的,一旦发现地方官员一律免职。

二曰罪己。就是皇帝善于自我批评,遇事先从自己身上找原因。文帝主政时,连年水旱病灾,粮食欠收。他在诏书中先是检讨自己是不是为政有失,才致天道不顺、地利不得、人事不和呢?再检讨是不是政府机关开支太多,无用之事做多了,而致粮食匮乏呢?还是百姓从商伤害农业,制酒浪费粮食,禽畜吃掉粮食太多了呢?皇帝如此自查自纠,深追事物的根源,想来做臣子的也会纷纷效仿,必然寻到症结之所在,找到解决的办法。

三曰纳谏。针对粮食欠收问题,文帝大大小小的道理都没想通,于是便下诏,要与丞相、列侯、二千石的官员、博士们一起讨论讨论、研究研究,看有什么帮助百姓的办法。并要求所有臣工要广开思路,不可有所隐瞒,这是典型的善于和愿意倾听群众的意见。

四曰务本。景帝为鼓励农桑,亲自耕种田地,让皇后种桑养蚕,为天下百姓作表率。不断减少各类徭役赋税,鼓励百姓种田和养蚕,千方百计增加积蓄,以防备各类灾害来袭。同时,加强社会保障体系建设,保护社会弱势群体利益,让强大的不侵犯弱小的,人多的不欺凌人少的;使老人能长寿而终其天年,小孩和孤儿能顺利地成长。

五曰治吏。景帝也曾查找收成不好、口粮减少的原因,揣测是不是用人不当,让一些奸诈虚伪的人担任了官职,官吏用财物作交易,掠夺鱼肉百姓呢?他认为,县丞是县吏中的首领,如果他们依仗权力做坏事,助盗为盗,实在是有负朝廷设置县丞的用意。于是下诏,命令郡守们各自严格履行自己的职责,对于不忠于职守、昏昧不明的郡守,丞相要及时查明上报,严惩不贷。

六曰节俭。景帝在诏书中要求节俭,并带头拒绝进献物品,主动降低膳食标准,甚至像雕镂花纹的器物、精致华丽的丝带等类高端消费品生产也加以限制,是怕这些生产活动有伤农事和女红,影响农业生产之本务。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017