注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从晁错论贵粟疏看粮食安全问题  

2013-11-03 14:08:04|  分类: 读古文观止 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近年来,粮食安全问题日益受到国际社会的普遍关注,而我国作为人口大国,妥善解决粮食供需矛盾,保障国家粮食安全,任务显得尤为艰巨和迫切。早在2000多年前,西汉时的晁错即上书景帝(《论贵粟疏》),对粮食安全问题进行了深刻的论述,值得今天的我们认真学习和思考。

晁错提出了关于粮食问题的三个重要观点:

观点一:粮食是为政之本。“粟者,王者大用,政之本务”,是说粮食是君王最需要的资财,是国家最根本的政务。无粮,遇灾不能避难。粮食储备充足,既使象尧帝、禹帝时连发九年大水、商汤时连生七年旱灾,也不会发生百姓饿死饿瘦的情况。而现在(西汉景帝时)全国统一,土地扩大,人口增多,但积蓄却不如汤、禹之时,如遇水旱灾害,必然遭到大难。无粮,民贫而生奸邪。“饥寒至身,不顾廉耻”, 肚子饿了没饭吃,身上冷了没衣穿,即使是慈母也顾不上她的孩子;国家虽有严厉的法令、残酷的刑罚,也禁止不了百姓作奸犯科。

观点二:粮食是安邦之基。粮食关系国家安全,文章引用神农氏的教诲:“有石城十仞,汤池百步,带甲百万,而无粟,弗能守也”,是说既使我们高筑七八丈的城墙,围有百步之宽注满沸水的护城河,拥有上百万全副武装的兵士,然而没有粮食,也是守不住的城池的。这里把粮食摆到高于城墙、护城河、士兵的战略位置,上升到危及国家安全的高度,已有了朴素的“粮食武器”的思想。贵粟关系社会稳定,国家不重视农业,农人不从事农耕,百姓便就不会安定,“离乡轻家,民如鸟兽”,背井离乡,象鸟兽迁徙一样四处流浪,会造成了许多社会问题。

观点三:粮贱使民不归农。农人春夏秋冬辛苦一年,种的得粮食卖不出好价,税赋又逼得急迫,有粮食的人贱卖后交税,没有粮食的人只好以加倍的利息借债纳税,甚至出现卖田地、卖子孙来还债的事情。如此一来,农人只能舍弃田园,流离失所,导致大片耕地荒芜。国库储粮匮乏,国政就不会稳定,国家就会面临危险。

晁错认为解决好粮食问题,要处理好三个关系:

一是农人与耕地的关系。国家要积极倡导“贵五谷而贱金玉”的思想,营造优良的农业发展环境,充分激发农人种粮的积极性,实现“生谷之土尽垦,山泽之利尽出,游食之民尽归农”,最大限度地释放农业生产力。

二是粮食与价格的关系。要激发农人种粮的积极性,关键要看国家税赋政策和价格保护措施。应减轻税负,按时令节气及农田受灾情况调整收税时间和标准,避免“赋敛不时,朝令而暮改”,使农人不堪重负。同时,要树立重农轻商意识,严厉打击不法粮商囤积居奇、获取加倍的利润的行为,保持粮食市场价格稳定,保护好农人的切身利益。

三是种粮与政绩的关系。要落实好国家重农轻商政策,必须改造各级官员的政绩观,树立抓种粮就是抓政绩的思想。具体措施为“入粟于官、拜爵除罪”,即纳粮的可以封爵,或赎罪。这样一来,富人纳粮就可以得到爵位,农人卖给富人粮食就可以得到钱财,粮食就不会囤积而得到流通。得到爵位的,都是富有的人,用他们的资财来供养政府,贫苦百姓所担负的赋税就大大减轻了,这就是“损有余而补不足”。

如今,情况发生了很多变化,地少人多、供给不足、浪费严重成为当前主要矛盾,需要我们高度重视,认真研究,妥善解决。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017