注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从司马迁杨恽与友书信看情商重要性  

2013-11-10 13:40:34|  分类: 读古文观止 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

提起司马迁,众所周知,《史记》的作者,西汉武帝时官任太史令、中书令。谈到杨恽,知道的就不多了,他在西汉宣帝时官封平通侯、中郎将、光禄勋。把两人相提并论,一是因为有亲缘关系,前者是外祖父,后者是外孙;二是两人分别给友人写的《报任安书》、《报孙会宗书》,都是作者在遭受重大挫折之时,借以向友人坦露心扉、抒发愤懑情绪的名篇佳作,两封书信语言锋芒毕露,风格如出一辙。本文将通过分析两封书信所反映的情感,从“自我认知、自我管理、自我激励、通情达理、和谐相处”五个方面,试着对比两位作者的情商优缺与其命运结局的关系。

第一回合:自我认知

太史公在《报任安书》中对自身能力和身处环境进行了深入的剖析,将自己摆在很低的位置。第一,认为自己“罢驽”,才能低下,是凭着先人遗留下来的余业才在京城任上官职;第二认为自己一事无成,对皇上不能“纳忠效信”,对朝廷不能“招贤进能”,对外不能攻城拔寨,对家族没有光耀门庭;第三认为自己“身残处秽”,遭受宫刑之后实际已为宦官,十分卑贱,“自古而耻之”,不敢再与士大夫之流为伍,只能“苟合取全”,保全自己的地位。

杨恽在《孙会宗书》中也评价自己“材污行秽”,没什么能力,有幸靠着先人的功绩做的官,遭遇突然变故,才获爵位(平通侯),又因不能称职,被免为庶人。这里的先人,指是的其父杨敞,在汉昭帝时任丞相。

祖孙二人同是当朝为官,司马迁接父亲的班,作了太史令,一个著史的文官,位置较低,功绩平平;杨恽借丞相大人的荫蔽一路高升,并立下告发霍氏谋反之功,而且居官清正,政绩卓著。相比二人,前者对自己的评价谦虚谨慎,中肯贴切,定位比较准确,而后者则是过分谦虚,实际是桀骜不驯,对被贬一事认为是平白被人告发,仍然耿耿于怀,怨气很重。此一回合,太史公略胜一筹。

第二回合:自我管理

太史公行事低调,任太史令期间,自觉减少与宾客的往来,抛弃家族的事务,一心一意地供职,日夜想的是对上奉献出自己全部的聪明才干,即使在蒙冤受刑后,仍能尽心竭力地为皇上效力。

杨恽自矜其能,不能容人,每有不合心思的人必想除之后快,树敌较多。在被贬为庶人后,仍十分高调,“以财自娱”,日子过得很奢侈,对别人的规劝满不在乎。

相比二人,太史公强化自我管理,严格约束自己的言行,始终围绕皇上一个中心干事;而杨恽言行放纵,看不清自己的现实处境,不知危险即在身边。此一回合,太史公胜出。

第三回合:自我激励

此一回合主要考量两人在遭受大难后,能不能调整心态,以积极向上的态度来面对今后的生活。

太史公在遭受奇辱大刑后,想到了许多世俗嫌弃阉人的例子,如前卫灵公与宦官雍渠同车,孔子感到羞耻离开卫国;商鞅靠宦官景监而被秦孝公召见,贤士赵良为此寒心;太监赵同子陪坐在汉文帝的车上,袁丝为之脸色大变。这让他非常自卑,多次产生自杀的念头。不过,马上他的眼前又闪现出好多励志的形象,西伯姬昌被拘禁而演写《周易》,孔子受困窘而作《春秋》,屈原被放逐才写了《离骚》,左丘明失去视力才有了《国语》,孙膑受膑刑撰写出《兵法》,吕不韦被贬世上才流传《吕氏春秋》,韩非被囚禁而写出《说难》、《孤愤》。如此一来,他想通了,坚定了著书立说的决心,最终完成了宏篇巨著《史记》。而杨恽在遭贬后,回乡务农了。他可不是一般的农夫,吃着肉,喝着酒,听着小曲,高兴了还要边跳边唱“人生行乐耳,须富贵何时”;还做起小生意,“逐什一之利”来,完全把自己等同于普通的老百姓了,严重缺乏自警自励意识。此一回合,太史公胜出。

第四回合:通情达理

此一回合主要考评两人是否善于观察人、理解人。

在这方面太史公犯有重大错误。关于给李陵兵败变节什么样的历史评价的问题,没有能很好揣摩皇上的意图。以为把李陵的功劳说足,可以宽慰皇上的胸怀,堵塞攻击和谣言。没想到却被皇上认为他在为李陵辩解,同时攻击一同出兵而败归的贰师将军李广利,因而下狱受刑。而杨恽对待孙会宗的好言相劝,采取了不够通情达理的态度,甚至嘲笑他是不是身居贪婪卑鄙之地,而随了当地的风俗,终于看清了他的志向,说出“道不同,不相为谋”的话来。这样对待别人的好心好意,多没人情味呀!此一回合,两人表现均不佳,成绩相当。

第五回合:和谐相处

此回合主要考察两人与同事相处合作方面的表现。

太史公全身心投入工作,无暇与同僚宾客交往,采取了避而远之的态度。在其被皇上责难时,身边竟没有人肯为他说话。杨恽官居高位,十分自傲,以打压别人为常事,得罪了很多人。其被告发入狱,也是因为别人怕受到他的打击而先发制人。他在乡间自娱自乐之时,又被人告发骄奢不悔过,又被捕入狱,由于在家中搜出《报孙会宗书》,以大逆不道罪受腰刑。祖孙二人都不太懂与人和谐共处之道,此一回合两人成绩都不及格。

至于两人的命运结局,一个是完成巨著,流芳百世,一个是身亡家败,少有人知,情商之多少对人命运的影响可见一斑呀!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017